地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

ただ今、西条名物の商品開発中です!!

2023年11月27日 12時40分

ライフデザイン科2年生は、課題研究の授業で、新たな「西条名物」について、商品開発に取り組むことになりました。初日の1116日には、「LOVE EAT SAIJO」の長尾愛里代表と、「マルブン」の眞鍋明会長から講義を受け、その様子が、愛媛新聞に掲載されました。「西条といえばこれ!!」と言われるように、広く親しまれる商品を開発できるよう頑張りますので、ご期待ください。

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                             愛媛新聞 令和5年11月24日付 8ページ  ( 許可番号  d20231127-01 )

                                                  

はだか麦の講習会

2023年11月21日 09時00分
活動の様子

1114日(火)、ライフデザイン科3年生は、「にじとまめ。」の田中直子先生から、はだか麦の栄養や調理性等について教えていただき、はだか麦を使ったマフィンの調理実習を行いました。同じはだか麦粉でも粉砕方法により粒子の大きさに違いがあることなど、実験を通じて教えていただき、お菓子作りの奥深さを感じました。できたてのマフィンは本当においしかったです。今後、私たちもはだか麦を使ったおいしいお菓子作りに取り組み、はだか麦の普及につなげていきたいと思います。田中先生、ありがとうございました。

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幼稚園運動会

2023年10月13日 14時53分

実習でいつもお世話になっている小松幼稚園の運動会が10月7日(土)に開催されました。運動会に向けて、9月の幼稚園実習では、子どもたちと一緒に運動会の練習を行いました。練習後はアイスをいただき、束の間の休憩、そして、子どもたちは、また、元気に駆け出していきました。子どもたちはいつも元気いっぱい。そのエネルギーに圧倒された実習でした。
7日当日は、用具を準備したり、競技に参加したり、一輪車の補助をしたり、声援を送ったり、楽しい時間を過ごしました。子どもたちのキラキラした笑顔、体全体を使って一生懸命競技する姿に心がほっこり癒されました。

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アーチー先生と調理実習

2023年10月5日 15時01分

 今、本校は中間考査中ですが、先週行った3年生の調理実習の様子をお伝えします。ALTのアーチー先生と一緒にハンバーグ、ミネストローネ、二色ゼリーを作りました。アーチー先生は、お料理練習中?!混ぜたり切ったり頑張りました。写真はにんじんのシャトー切りに挑戦しているところです。味の方はデリシャスだったそうです。ちなみに、ミネストローネには ”はだか麦” を入れました。生徒たちにはこのはだか麦が好評でした。これからもいろんな献立に加えていきたいと思います。調理をしながら英語も学べてよかったですね。

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食物調理技術検定3級 練習中です!(1年4組)

2023年10月2日 11時55分
活動の様子

   ライフデザイン科の1年生が、食物調理技術検定3級に挑戦しています。
7月に受検した4級では全員合格することができました。
2学期からは3級合格に向けて実技試験「調理」の練習を開始。
指定調理は、「ムニエル、マセドアンサラダ」です。40分間の制限時間内に1人で調理をします。
全員合格できるよう、頑張っています(^^)/
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  じゃがいもの皮は包丁でむきます。上手になりました(*^_^*)
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  盛り付けも大切です。美味しそうな料理が出来上がりました。