調理実習(黄花湯 豆沙饅頭 包子饅頭 芥粒菜捲)
2025年5月22日 15時33分調理の授業で、中国料理を作りました。蒸し器で蒸すと、饅頭が大きく膨らみました。包子饅頭は成型に苦労しました。スープもとてもおいしかったです。
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
調理の授業で、中国料理を作りました。蒸し器で蒸すと、饅頭が大きく膨らみました。包子饅頭は成型に苦労しました。スープもとてもおいしかったです。
今日の調理の授業は、3限目が郷土料理について学び、4限目は調理実習で郷土料理の「しょうゆもち」を作りました。しょうゆもちとは、しょうゆをつけて海苔を巻いた餅だと思っていた生徒もいました。しょうがの香りが効いたほんのり甘いしょうゆもちが出来上がりました。
「調理」の初めての調理実習で、パンを作りました。具はソーセージ、チーズ、チョコの3種類です。初めて作った生徒も多くいましたが、自分で作った焼きたてのパンを食べて、「おいしい!」と大満足でした。
今年度最後の調理の授業では、手打ちうどんを作りました。自分のうどんは麺作りからゆでるところまで全部自分で行いました。生地はスクイーズみたいで、こねながら癒されました。とてもおいしく、コシのあるうどんが出来上がりました。
今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。