はだか麦の講習会
2023年11月21日 09時00分11月14日(火)、ライフデザイン科3年生は、「にじとまめ。」の田中直子先生から、はだか麦の栄養や調理性等について教えていただき、はだか麦を使ったマフィンの調理実習を行いました。同じはだか麦粉でも粉砕方法により粒子の大きさに違いがあることなど、実験を通じて教えていただき、お菓子作りの奥深さを感じました。
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
11月14日(火)、ライフデザイン科3年生は、「にじとまめ。」の田中直子先生から、はだか麦の栄養や調理性等について教えていただき、はだか麦を使ったマフィンの調理実習を行いました。同じはだか麦粉でも粉砕方法により粒子の大きさに違いがあることなど、実験を通じて教えていただき、お菓子作りの奥深さを感じました。
実習でいつもお世話になっている小松幼稚園の運動会が10月7日(土)に開催されました。運動会に向けて、9月の幼稚園実習では、子どもたちと一緒に運動会の練習を行いました。練習後はアイスをいただき、束の間の休憩、そして、子どもたちは、また、元気に駆け出していきました。子どもたちはいつも元気いっぱい。そのエネルギーに圧倒された実習でした。
7日当日は、用具を準備したり、競技に参加したり、一輪車の補助をしたり、声援を送ったり、楽しい時間を過ごしました。子どもたちのキラキラした笑顔、体全体を使って一生懸命競技する姿に心がほっこり癒されました。
今、本校は中間考査中ですが、先週行った3年生の調理実習の様子をお伝えします。ALTのアーチー先生と一緒にハンバーグ、ミネストローネ、二色ゼリーを作りました。アーチー先生は、お料理練習中?!混ぜたり切ったり頑張りました。写真はにんじんのシャトー切りに挑戦しているところです。味の方はデリシャスだったそうです。ちなみに、ミネストローネには ”はだか麦” を入れました。生徒たちにはこの”はだか麦”が好評でした。これからもいろんな献立に加えていきたいと思います。調理をしながら英語も学べてよかったですね。
ライフデザイン科の1年生が、食物調理技術検定3級に挑戦しています。
7月に受検した4級では全員合格することができました。
2学期からは3級合格に向けて実技試験「調理」の練習を開始。
指定調理は、「ムニエル、マセドアンサラダ」です。40分間の制限時間内に1人で調理をします。
全員合格できるよう、頑張っています(^^)/
じゃがいもの皮は包丁でむきます。上手になりました(*^_^*)
盛り付けも大切です。美味しそうな料理が出来上がりました。
えひめ未来マイスター育成事業の一環で、ライフデザイン科2年生が宇和町へ研修に行きました。愛媛歴史文化博物館、開明学校、宇和民具館、宇和米博物館を見学し、生活産業や生活文化について学ぶことができました。昔使われていた勉強道具や生活道具などを実際に見たり使ったり、当時の話をしていただいたりして、興味を持って見学しました。とても楽しい1日を過ごせたみたいです。