ウリ先生と一緒に「ロールケーキ作り」
2023年9月14日 08時14分2年生フードデザインの授業で、河原外国観光・製菓専門学校のウリ先生はじめ先生方に、ロールケーキ作りを教えていただきました。うまく焼けるか、先生のようにうまく巻けるか、ドキドキしましたが、コツをつかんでバッチリ。きれいに出来上がりました。手作りのケーキは、味も格別です。ウリ先生にお菓子やパン作りをまた教えていただきたいです。あ~、楽しかった !!!
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
2年生フードデザインの授業で、河原外国観光・製菓専門学校のウリ先生はじめ先生方に、ロールケーキ作りを教えていただきました。うまく焼けるか、先生のようにうまく巻けるか、ドキドキしましたが、コツをつかんでバッチリ。きれいに出来上がりました。手作りのケーキは、味も格別です。ウリ先生にお菓子やパン作りをまた教えていただきたいです。あ~、楽しかった !!!
ヒューマンサービスコースでは、福祉施設や幼稚園等での実習等を通して介護や保育を専門的に学びます。今日は、2年生ヒューマンサービスコースの生徒が、保健センターデイサービスで初めての実習をさせていただきました。自己紹介をして、早速レクリエーション開始。歌いながら気持ちよく身体と心をほぐし、頭を使ってゲーム、最後はチームに分かれ、風船をうちわで相手陣内に運ぶゲームを実施。勝ち抜き戦のゲームは白熱し、利用者さん、センターの皆さん、私たちも皆、笑顔。楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
「好きな人」とかけまして、「嫌いな人」ととく、その心は ? ? 答えを考えてみてください。
中学生体験入学を実施しました。ライフデザイン科の体験授業の様子です。
被服、食物、保育、介護の4つの講座を実施しました。
<ライフデザインコースの被服と食物の講座>
<ヒューマンサービスコースの保育と介護の講座>
実習が多かったですが、高校生に教えてもらいながら上手にできました。
ライフデザイン科に来ていただき、ありがとうございました。
ぜひ、小松高校に入学し、一緒に高校生活を満喫しましょう!
お待ちしています(*^_^*)
ライフデザイン科の2年生が「保育基礎」の授業で、保育の意義や子どもの発達の特性について学習した後、体験授業をしました。
今日は、妊婦疑似体験です。体験内容は、①体形の観察、②おなかに触れる、③いすに座る、立ち上がる、④床のものを取る、⑤階段をのぼる、降りるなどです。
妊娠したら、どんなことに注意をして生活する必要があるか、妊娠している人にどんなサポートができるか、考える体験授業となりました
とても大きくて、重たい! 座る、立つの動作もゆっくりと。
靴を取ってます。あー、大変。 階段もゆっくりと。
ライフデザイン科の1年生が、食物調理技術検定4級合格に向けて練習を始めました。
初めて着るコックコートにワクワク(*^^*)しながら授業開始です!
実技(切り方)は、きゅうりを厚さ2mm以下の半月切りに。30秒間で切れた枚数をチェックします。
食物室には、「トントントン♪」といい音が鳴り響きます。
目標枚数は、50枚以上です!練習あるのみ・・・
何枚切れたかなぁ。 厚みは大丈夫かなぁ。