地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

「発達と保育」授業の様子

2023年2月13日 18時10分
活動の様子

 2年生の「発達と保育」の授業で、壁面構成の実習をしました。グループに分かれ、色画用紙、折り紙、毛糸などを使って12カ月を表現していました。ライフデザイン科の授業は、知識を深めるだけでなく、実習がたくさんあるので、技術を高めることもできて楽しいですよ

  

  何を作っているのでしょう?      雨降りを表現しているようです      ウサギとお団子を作ってます     

 

第6回地域教育実践東予ブロック集会に参加しました

2023年2月10日 11時56分

  2月5日(日)、地域教育東予ブロック集会が、西条市の中央公民館で開催され、小松高校のライフデザイン科の3年生が参加し、「若い力と地域を動かす!」のシンポジウムの中で発表を行いました。地域と協働し共生のまちづくりを目指した3年間の取組について紹介しました。地域の方々に発表を聞いていただくことができてよかったです。

3年生食物調理技術検定1級

2023年2月6日 15時03分
活動の様子

 1月に、食物調理技術検定1級の実技検定を行いました。1級では、献立作成と調理を行い、検定内容は、「45歳母の誕生日祝い」で、指定調理は「茶碗蒸し」と「かつらむき・かつらむきを使った調理」でした。90分間で、一人で作ることができるようになります。    
   

 

2年生 インターンシップ

2023年1月26日 18時21分
活動の様子

 1月25日から3日間、ライフデザイン科の2年生がインターンシップで、西条市内の保育所や企業に御協力いただき、実習を行っています。初日は天候が心配されましたが、無事開始することができました。仕事への理解や社会人としてのマナー等、貴重な体験を通して、多くのことを吸収してください。

  

魚料理講習会

2022年11月18日 11時14分
活動の様子

 11月15日(火)、西条市河原津漁協から講師の先生をお迎えして、ライフデザイン科1年生を対象に魚料理講習会を行いました。魚の部位の名称や扱い方の説明を受け、アジの三枚おろしの手本を示していただいた後、一人1尾ずつ調理を行いました。おろしたアジの身は南蛮漬けに、骨はカラッと揚げて骨せんべいにしておいしくいただきました。魚をさばくのに慣れている生徒、初めての生徒もいましたが、熱心に取り組んでいました。これからも、魚食文化の普及に向けて頑張っていきましょう。

    

     アジの説明          三枚おろしの示範       いざ三枚おろしに挑戦   

    

  見事三枚におろせました  マイコン機能付きの調理台で揚げます      南蛮漬け完成