地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

はだか麦について伊予高校とリモート会議を行いました

2022年10月14日 17時20分
活動の様子

 10月7日(金)の午後、伊予高校の生徒さんに、小松高校のライフデザイン科で研究した「はだか麦を利用した料理」について、説明をする機会をいただきました。伊予高校さんは、NIEの取組の1つとして、「はだか麦」をテーマにしているそうです。はだか麦の特徴や調理上の課題などについてたくさんの質問を受けました。私たちも、NIEとは何か、はだか麦の今後の研究について質問を行い、理解を深めることができました。伊予高校の皆さん、頑張ってください!!

 

「魅力ある学校づくり推進事業」活動報告

2022年8月31日 19時31分
活動の様子

 今年度は、ネットワーク校3校(東予高校、丹原高校、小松高校)で、多肉植物の商品化に向けて活動しています。東予高校は器づくり、丹原高校はその器を使って多肉植物の寄せ植え、小松高校はラッピング等を研究開発することとし、商品化した多肉植物を各校の文化祭やイベント等で販売し、職業学科3校の魅力を地域に発信していきたいと考えています。今回は、夏休み中の活動の様子を紹介します。

  

    花育活動           鉢づくり         多肉植物水やり

 

  ラッピング方法の検討    ラッピング材料作り

食物室の調理台が新しくなりました(^^♪

2022年6月30日 16時24分
活動の様子

 4月~食物室の調理台が新しくなりました。綺麗な調理台で、料理の腕も上達しそうです。
3年生は、今週末の実技試験をひかえ、食物調理技術検定1級合格に向けて、練習を重ねています。
にんじんを使った「ねじ梅」を練習中です!

2年生は、調理実習を重ねて、調理技術を高めています。
2学期には、食物調理技術検定2級に挑戦します!

幼稚園実習①

2022年6月16日 15時05分

 ヒューマンサービスコース3年生は、「子ども文化」の授業で幼稚園実習をさせていただきました。3年生にとって、幼稚園での実習は今回が初めて。最初は緊張していましたが、子どもたちに盛大に歓迎してもらい、気持ちもほぐれ、準備してきた絵本の読み聞かせやぺープサート、壁面かざりの作成、遊びで触れ合いました。子どもたちの笑顔とパワーに直接ふれ、楽しく充実した時間になりました。言葉かけの仕方や援助の仕方、遊びの工夫など学びたいことがたくさんあります。次回の実習もよろしくお願いします。ありがとうございました。

 

 

ライフデザイン科1年生、技術検定に向けて練習中

2022年6月1日 16時53分
活動の様子

 ライフデザイン科の1年生は、入学して2カ月が経とうとしています。被服製作技術検定4級合格に向けて、ミシンと基礎縫いの練習に取り組んでいます。4月最初の授業は、ミシンの糸のかけ方から始まりましたが、ずいぶん手早くできるようになってきました。本番では時間内に正確に仕上げることができるよう、集中して頑張りましょう。