地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

3年フードデザイン 「日本料理」の献立と調理

2022年11月10日 13時57分
活動の様子

 3年生ライフデザインコースでは、「フードデザイン」の授業で「日本料理の献立と調理」を学習しています。
今回は、日本料理の伝統食である【押しずし】を作りました。
すし飯を作り、各自で準備した食材を調理。すし飯と食材を順番に重ねます。
セルクル型やクッキー型、牛乳パックを使っていろいろな形に仕上がりました。
日本の伝統的な和食文化を学ぶことができました。