地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

魚料理講習会

2022年11月18日 11時14分
活動の様子

 11月15日(火)、西条市河原津漁協から講師の先生をお迎えして、ライフデザイン科1年生を対象に魚料理講習会を行いました。魚の部位の名称や扱い方の説明を受け、アジの三枚おろしの手本を示していただいた後、一人1尾ずつ調理を行いました。おろしたアジの身は南蛮漬けに、骨はカラッと揚げて骨せんべいにしておいしくいただきました。魚をさばくのに慣れている生徒、初めての生徒もいましたが、熱心に取り組んでいました。これからも、魚食文化の普及に向けて頑張っていきましょう。

    

     アジの説明          三枚おろしの示範       いざ三枚おろしに挑戦   

    

  見事三枚におろせました  マイコン機能付きの調理台で揚げます      南蛮漬け完成