研究成果発表会を行いました。
2022年3月7日 17時35分3年間の地域協働事業を終えた3年生が、研究成果発表会を行いました。3年間の活動内容を発表した後、アンケート結果の報告と事業を終えての感想を発表しました。
発表の後は、質疑応答の時間です。
生徒たちは、私たちが卒業した後も続けてほしい活動内容などを答えることができました。
この事業に関わることができて、充実した3年間となりました。
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
3年間の地域協働事業を終えた3年生が、研究成果発表会を行いました。3年間の活動内容を発表した後、アンケート結果の報告と事業を終えての感想を発表しました。
発表の後は、質疑応答の時間です。
生徒たちは、私たちが卒業した後も続けてほしい活動内容などを答えることができました。
この事業に関わることができて、充実した3年間となりました。
2月25日(木)に、地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)コンソーシアム検討会議、生徒による成果発表会、運営指導委員会が行われました。今年度の生徒による成果発表会は、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、コンソーシアム・運営指導委員会の方々の参観とさせていただきました。成果発表会の様子は、後日動画配信をいたします。生徒たちの成長した様子をぜひ御覧ください。本事業は今年度で終了となりますが、来年度以降も地域における持続可能な活動を継続していきたいと思います。3年間御指導・御協力をいただき、本当にありがとうございました。
コンソーシアム検討会議
研究成果発表会
活動展示 運営指導委員会
ライフデザイン科の3年生が、 株式会社ローソンとの共同開発 に取り組みました。
これまでに商品開発の講義などで学んだ知識を生かしながら、8月から準備を開始。
愛媛県産の食材を使用した2品を考えました。
リモート会議をしたり、試食をしたり、改良を繰り返しました。
2月22日(火)より販売開始です!
愛媛のかんきつの魅力がつまった2品です。
ぜひ味わってください。
ローソン公式サイトでも紹介されています。 こちら をご覧ください。
小松高校ライフデザイン科と「蔵はち」さんとの共同開発
「西条市産の 伊予美人(里いも)と西条市産のブルーベリー を使ったスイートポテトチーズタルト」
愛媛新聞に掲載していただきました。
今週末も販売しています。ぜひ、ご賞味ください。
1月22日から 「おおさかや 蔵はち」さんで販売していただいている
小松高校と蔵はちさんとの共同開発
「西条市産の 伊予美人(里いも)と
西条市産のブルーベリー を使った
スイートポテトチーズタルト」
について、蔵はちの山地良太社長とお話させていただきました。
完成したチーズケーキは、里いもの層とチーズケーキの層の間にブルーベリーソースが入っていて、ブルーベリーの味をより強く感じました。
「インパクトあるでしょう?」と社長さん。
自分たちのレシピに更にいろいろな工夫がされていて、プロの仕事に感動しました。
自分たちが企画し、アドバイスを基に試作を繰り返したものが、商品としてたくさんの方に食べていただいていることにも感動しました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
その後も、パッケージデザインについてや、今後の販売方法についてなどたくさんお話を聞かせていただき、 将来食品関係の進路に進みたい二人にとっても充実した時間になりました。
この日の様子が、2月3日の愛媛新聞に記事として掲載されています。ぜひご覧ください。
(商品は、土・日の限定販売です。)