地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

食物調理技術検定4級 実技練習(フードデザイン)

2023年5月25日 13時06分
活動の様子

ライフデザイン科の1年生が、食物調理技術検定4級合格に向けて練習を始めました。
初めて着るコックコートにワクワク(*^^*)しながら授業開始です!
実技(切り方)は、きゅうりを厚さ2mm以下の半月切りに。30秒間で切れた枚数をチェックします。
食物室には、「トントントン♪」といい音が鳴り響きます。
目標枚数は、50枚以上です!練習あるのみ・・・
 
  何枚切れたかなぁ。      厚みは大丈夫かなぁ。

東予高校バラ鑑賞会での展示

2023年5月19日 08時20分
活動の様子

 5月13日(土)に、東予高校でバラ鑑賞会が行われ、本校のライフデザイン科は、研究と作品の展示を行いました。来場者の皆さんに展示を見ていただき、女児服や甚平、シャツブラウス、季節の壁面構成といった作品だけでなく、魚食文化や椿文化等の普及に取り組んでいることを知っていただくよい機会となりました。東予高校の皆様、展示の準備・片付けに御協力いただき、ありがとうございました。バラもとても美しかったです。

  

  

 

竹林整備 年中行事に 加えてね

2023年5月1日 07時29分
活動の様子

4月30日(日)第38回竹林整備活動を行いました。事前準備のおかげで学校行事がスムーズに進行できましたが、近隣の皆様には騒音などで大変御迷惑をおかけしました。参加してくれた生徒、竹林をよくする会、PTA総勢65名様の御協力で竹チップ、筍ご飯、若竹収穫など幅広い活動ができたことに感謝いたします。この活動をぜひ年中行事に加えてくださいますようお願い申し上げます。次回は、7月30日(日)です。よろしくお願いします。【小松高等学校生徒会】

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3年生 調理実習

2023年4月29日 08時00分
活動の様子

 調理の授業で第1回目の調理実習を行いました。メニューは「麻婆豆腐、焼売、涼拌菜花」です。焼売の皮作りに少し苦戦しましたが、満足の出来となりました。

   

  ねぎを切ったらハート形に      3人で協力して作ります   蒸し時間は調理台のタイマーで管理

     出来上がり

 

 

1年生、ミシン縫い始めました

2023年4月26日 09時59分

 ライフデザイン科の1年生は、先週からミシン縫いを始めています。動画で上糸のかけ方や下糸の出し方、返し縫いなどの基本を確認して、一直線や直角のある線を線通りに縫っていきます。まずは、検定4級合格に向けて頑張りましょう。