活動の様子
11月15日(火)、西条市河原津漁協から講師の先生をお迎えして、ライフデザイン科1年生を対象に魚料理講習会を行いました。魚の部位の名称や扱い方の説明を受け、アジの三枚おろしの手本を示していただいた後、一人1尾ずつ調理を行いました。おろしたアジの身は南蛮漬けに、骨はカラッと揚げて骨せんべいにしておいしくいただきました。魚をさばくのに慣れている生徒、初めての生徒もいましたが、熱心に取り組んでいました。これからも、魚食文化の普及に向けて頑張っていきましょう。
アジの説明 三枚おろしの示範 いざ三枚おろしに挑戦
見事三枚におろせました マイコン機能付きの調理台で揚げます 南蛮漬け完成
活動の様子
活動の様子
2学期から、1年生は被服製作技術検定3級のアウターパンツの製作に取り組んでいます。布の裁断、しるし付け、縫い代の始末など、初めてのことばかりですが、合格に向けてみんな頑張っています。
線からずれませんように 最後のすそ縫いに集中 完成!!
活動の様子
10月7日(金)の午後、伊予高校の生徒さんに、小松高校のライフデザイン科で研究した「はだか麦を利用した料理」について、説明をする機会をいただきました。伊予高校さんは、NIEの取組の1つとして、「はだか麦」をテーマにしているそうです。はだか麦の特徴や調理上の課題などについてたくさんの質問を受けました。私たちも、NIEとは何か、はだか麦の今後の研究について質問を行い、理解を深めることができました。伊予高校の皆さん、頑張ってください!!