地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

魚料理講習会

2022年11月18日 11時14分
活動の様子

 11月15日(火)、西条市河原津漁協から講師の先生をお迎えして、ライフデザイン科1年生を対象に魚料理講習会を行いました。魚の部位の名称や扱い方の説明を受け、アジの三枚おろしの手本を示していただいた後、一人1尾ずつ調理を行いました。おろしたアジの身は南蛮漬けに、骨はカラッと揚げて骨せんべいにしておいしくいただきました。魚をさばくのに慣れている生徒、初めての生徒もいましたが、熱心に取り組んでいました。これからも、魚食文化の普及に向けて頑張っていきましょう。

    

     アジの説明          三枚おろしの示範       いざ三枚おろしに挑戦   

    

  見事三枚におろせました  マイコン機能付きの調理台で揚げます      南蛮漬け完成  

3年フードデザイン 「日本料理」の献立と調理

2022年11月10日 13時57分
活動の様子

 3年生ライフデザインコースでは、「フードデザイン」の授業で「日本料理の献立と調理」を学習しています。
今回は、日本料理の伝統食である【押しずし】を作りました。
すし飯を作り、各自で準備した食材を調理。すし飯と食材を順番に重ねます。
セルクル型やクッキー型、牛乳パックを使っていろいろな形に仕上がりました。
日本の伝統的な和食文化を学ぶことができました。

  

アウターパンツの製作

2022年10月20日 08時17分
活動の様子

   2学期から、1年生は被服製作技術検定3級のアウターパンツの製作に取り組んでいます。布の裁断、しるし付け、縫い代の始末など、初めてのことばかりですが、合格に向けてみんな頑張っています。

     線からずれませんように         最後のすそ縫いに集中               完成!!   

はだか麦について伊予高校とリモート会議を行いました

2022年10月14日 17時20分
活動の様子

 10月7日(金)の午後、伊予高校の生徒さんに、小松高校のライフデザイン科で研究した「はだか麦を利用した料理」について、説明をする機会をいただきました。伊予高校さんは、NIEの取組の1つとして、「はだか麦」をテーマにしているそうです。はだか麦の特徴や調理上の課題などについてたくさんの質問を受けました。私たちも、NIEとは何か、はだか麦の今後の研究について質問を行い、理解を深めることができました。伊予高校の皆さん、頑張ってください!!

 

「魅力ある学校づくり推進事業」活動報告

2022年8月31日 19時31分
活動の様子

 今年度は、ネットワーク校3校(東予高校、丹原高校、小松高校)で、多肉植物の商品化に向けて活動しています。東予高校は器づくり、丹原高校はその器を使って多肉植物の寄せ植え、小松高校はラッピング等を研究開発することとし、商品化した多肉植物を各校の文化祭やイベント等で販売し、職業学科3校の魅力を地域に発信していきたいと考えています。今回は、夏休み中の活動の様子を紹介します。

  

    花育活動           鉢づくり         多肉植物水やり

 

  ラッピング方法の検討    ラッピング材料作り