地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

伝統産業研修(長崎県視察)に行ってきました!①

2021年12月16日 15時01分
先進地域・先進校視察

 椿文化普及活動の一環として、長崎県五島市へ伝統産業研修に行ってきました。
 福岡を経由し、五島市まで飛行機に乗りました。

「五島つばき空港」に到着です。


 最初の研修場所の五島椿森林公園」へは、バスに乗って移動です。
 広い敷地内にたくさんの椿の木があります。
 芝生もあり、整備されていて、椿の種類が分かるように表示もされています。
 まだ花が咲く時期には早いですが、一部の品種は咲いていました。

 続いて、「鬼岳四季の里」にて椿油絞り体験をしました。椿の種をすりつぶし、油を取り出します。

 いくつかの工程を経てきれいな黄色い油が抽出できました。感動です!
 椿の種をすりつぶす作業に時間がかかりましたが、学校でも抽出できそうです。

1年「米粉を使ったお菓子」講義

2021年12月10日 09時48分
伝統文化継承と特産品開発

 西条市小松町の「にじとまめ。」より講師をお招きし「米粉を使ったお菓子」の講義をしていただきました。

 米粉についての講義の後、マフィンを作る実習を行いました。

 生地が分離しないようにするコツも教えていただきました。

 焼く前に、大好きなチョコをのせてオーブンへ。

 ふわふわのマフィンに仕上がりました。味もとってもおいしかったです!

 米粉ははだか麦と同じ、グルテンフリーの食材です。これからのはだか麦の研究に生かせそうです。

地域産業視察【紙産業技術センター編】

2021年11月30日 10時45分
伝統文化継承と特産品開発

 地域産業視察として、ライフデザイン科の1年生が四国中央市にある「紙産業技術センター」に行きました。挨拶の後、展示見学をしました。施設の方に説明もしていただきながら、しっかりメモをとりました。

 次は、水引細工の体験コーナーへ。

 教えていただきながら、かわいいストラップを作りました。

 毎日、使っている紙について、初めて知ったことも多かったです。

 これからも紙製品を大切に使わないといけないなと思いました。また水引細工を作りたい!と意欲も高まりました。

まちかど家庭科室~ふらっと~開催しました!

2021年11月15日 07時35分
成果発表

 11月13日(土)、西条市小松文化祭(小松公民館)において、「まちかど家庭科室~ふらっと~」を開催しました。

 

 小松の椿文化を広めるために私たちが作った「椿のクッキー」を販売。

 150袋準備していましたが、販売開始から約1時間で完売!大盛況でした。
 

 そして、椿の消しゴム判子でオリジナルはがきを作っていただくコーナーも設けました。

 大人の方から子どもまで、幅広い年齢の方に楽しんでいただくことができました。

 お越しくださった皆様、「ふらっと」来ていただき、ありがとうございました。

 そして、小松公民館と小松立志隊の皆様、御協力いただきありがとうございました。

 小松の椿文化を広めるために、活動を続けます!

伝統産業視察(高知県視察)に行ってきました!②

2021年11月9日 07時55分
先進地域・先進校視察

高知県への伝統産業視察、次は、 馬路村「ゆずの森」加工場 です。

 到着!工場の方に案内していただきました。工場ができた経緯などを学習しました。

 たくさんの商品が開発されています。パッケージデザインやキャッチフレーズも素敵な商品が多いです。

 続いて、ゆずの選果場へ。たくさんのゆずが工場へ搬入されるのを待っていました。

 とっても、良い香りです。

 ゆずは、皮、果汁、種まで加工して商品として販売されています。

 今回学んだことを、「椿の種」の商品開発に生かしたいです。