地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

ローソンと共同開発。2月22日(火)2品販売決定!

2022年2月15日 15時15分
伝統文化継承と特産品開発

 ライフデザイン科の3年生が、 株式会社ローソンとの共同開発 に取り組みました。

 これまでに商品開発の講義などで学んだ知識を生かしながら、8月から準備を開始。

 愛媛県産の食材を使用した2品を考えました。

 リモート会議をしたり、試食をしたり、改良を繰り返しました。

 2月22日(火)より販売開始です!

 愛媛のかんきつの魅力がつまった2品です。

 ぜひ味わってください。


 ローソン公式サイトでも紹介されています。 こちら をご覧ください。

伊予美人のタルトいかが(愛媛新聞掲載)

2022年2月4日 19時02分
伝統文化継承と特産品開発

小松高校ライフデザイン科と「蔵はち」さんとの共同開発

「西条市産の 伊予美人(里いも)と西条市産のブルーベリー を使ったスイートポテトチーズタルト」

 愛媛新聞に掲載していただきました。

 今週末も販売しています。ぜひ、ご賞味ください。

 

おおさかや 蔵はちさんと共同開発しました!!

2022年2月3日 07時40分
伝統文化継承と特産品開発

 1月22日から 「おおさかや 蔵はち」さんで販売していただいている

小松高校と蔵はちさんとの共同開発

「西条市産の 伊予美人(里いも)と

    西条市産のブルーベリー を使った

       スイートポテトチーズタルト」

について、蔵はちの山地良太社長とお話させていただきました。

 完成したチーズケーキは、里いもの層とチーズケーキの層の間にブルーベリーソースが入っていて、ブルーベリーの味をより強く感じました。

 「インパクトあるでしょう?」と社長さん。

  自分たちのレシピに更にいろいろな工夫がされていて、プロの仕事に感動しました。

 自分たちが企画し、アドバイスを基に試作を繰り返したものが、商品としてたくさんの方に食べていただいていることにも感動しました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 その後も、パッケージデザインについてや、今後の販売方法についてなどたくさんお話を聞かせていただき、 将来食品関係の進路に進みたい二人にとっても充実した時間になりました。

 この日の様子が、2月3日の愛媛新聞に記事として掲載されています。ぜひご覧ください。

 (商品は、土・日の限定販売です。)

 

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム(オンライン)

2022年1月26日 12時38分
成果発表

 1月25日(火)、東予地区の「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」がオンラインで開催されました。

 開会式の後、本校は「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」3年目の成果について説明し、各ブースに分かれてディスカッションを行いました。

 質問に答えたり、椿文化や特産品を用いた開発商品についてPRしたりと、大変有意義な会となりました。また、1年生の生徒も参加し、他の発表校の取組について意見交換を行いました。

 

 

にぎたつ会館 × ライフデザイン科 コラボ弁当

2022年1月24日 14時36分
伝統文化継承と特産品開発

 ライフデザイン科3年生の「調理」の授業で、11月から、 にぎたつ会館と連携し、お弁当のメニュー開発 に取り組んできました。本日、1月24日(月)が発売日でした。

 給食メニューとして開発した「真鯛入り里芋コロッケ」「椿の形をした醤油餅」をメニューに取り入れ、魚食と椿文化をPRしています。

 今日は、本校の先生方に食べていただきました。にぎたつ会館の調理課の皆様、私たちのアイデアを形にしていただき、ありがとうございました。