椿千年の森記念植樹

2022年3月18日 17時05分

3月17日(木)、椿千年の森に、3年間の活動の記念として椿を植樹しました。

卒業生だけでなく、小松つばき会の方々や小松総合支所の皆さんと一緒に、植樹を行いました。

土を耕し、木を植え、水をやりました。

今回植樹した椿は、「花明り」というピンク色に白いふちが入ったかわいらしい品種の椿です。

椿は生育はやや遅いのですが、寿命が長く日本では樹齢千年と言われる椿も存在しています。

今日植樹した椿が100年200年と小松町の「椿千年の森」で成長していってほしいですね。

ちなみに、今回植樹した椿が周りの椿と同じくらいの大きさに成長するには、あと20~30年ほどかかるそうです。

30年後の椿楽しみです。

これからの季節は桜と椿が咲きます。ぜひ皆さんお散歩がてら立ち寄ってください。

「椿千年の森」へ椿の観察に行きました!

2022年3月16日 12時22分
地域課題の発見・解決

「椿千年の森」に椿の観察に行きました。
 学校から徒歩で約10分。雲ひとつない快晴で、お花見日和です。

早速、椿の観察の開始です。

濃い緑の葉の中に紅色や桃色、白色の椿が映えています。

たくさんの種類があるようで、咲いている花、つぼみの花、散っている花と様々です。

札番号を見ながら、観察記録を取りました。篤山椿 も発見!きれいに咲いています。

桜が咲く頃には、椿の花 と 桜の花 を両方楽しめる場所です。

小松のおすすめスポットです。ぜひ、訪れてみてください。

椿のコサージュ贈呈(小松中学校へ)

2022年3月8日 14時29分

小松町は、篤山椿や小松紅などたくさんの種類の 椿 が咲いています。

本校でも、3月1日に実施された卒業証書授与式には、卒業生が 白い椿のコサージュ を付けて、式典を華やかにしました。

そこで、「 小松の椿文化をもっと広めたい 」という想いから、2年生が椿のコサージュを製作し、

御卒業のお祝いとして小松中学校へ送りました。

約70個のコサージュを持参し、贈呈式も無事終えました。

卒業式を華やかに彩っていただけると嬉しいです。

御卒業おめでとうございます

研究成果発表会を行いました。

2022年3月7日 17時35分

3年間の地域協働事業を終えた3年生が、研究成果発表会を行いました。3年間の活動内容を発表した後、アンケート結果の報告と事業を終えての感想を発表しました。

発表の後は、質疑応答の時間です。
 生徒たちは、私たちが卒業した後も続けてほしい活動内容などを答えることができました。

この事業に関わることができて、充実した3年間となりました。

コンソーシアム検討会議・成果発表会・運営指導委員会

2022年2月25日 11時41分
コンソーシアム・運営指導委員会

2月25日(木)に、地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)コンソーシアム検討会議、生徒による成果発表会、運営指導委員会が行われました。今年度の生徒による成果発表会は、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、コンソーシアム・運営指導委員会の方々の参観とさせていただきました。成果発表会の様子は、後日動画配信をいたします。生徒たちの成長した様子をぜひ御覧ください。本事業は今年度で終了となりますが、来年度以降も地域における持続可能な活動を継続していきたいと思います。3年間御指導・御協力をいただき、本当にありがとうございました。

コンソーシアム検討会議

研究成果発表会