おおさかや 蔵はちさんとの共同開発商品、販売決定!
2022年1月21日 17時10分「おおさかや 蔵はち」さんとの共同開発商品の販売が決まりました。
西条市の特産品を全国に広めたい!という想いからこの企画が始まりました。
西条市産の 伊予美人(里いも)とブルーベリー を使ったチーズタルト。
ライフデザイン科3年生と蔵はちさんと一緒に、試作と試食を繰り返しました。
土・日の限定販売です。ぜひご賞味ください。
蔵はちさんには、企画から販売まで携わっていただき、本当に感謝しています。
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
「おおさかや 蔵はち」さんとの共同開発商品の販売が決まりました。
西条市の特産品を全国に広めたい!という想いからこの企画が始まりました。
西条市産の 伊予美人(里いも)とブルーベリー を使ったチーズタルト。
ライフデザイン科3年生と蔵はちさんと一緒に、試作と試食を繰り返しました。
土・日の限定販売です。ぜひご賞味ください。
蔵はちさんには、企画から販売まで携わっていただき、本当に感謝しています。
12月11日(土)、福岡リーセントホテルで開催された、福岡県立香椎高校ファッションデザイン科のファッションショーを見せていただきました。
10月に行われた産業教育フェアの発表校による協議の際に、このファッションショーのことを知り、「ぜひ見てみたい!」という私たちの思いを、香椎高校さんのご協力により実現させることができました。
1時間のショーはすばらしいもので、終始圧倒され、あっという間の素敵な時間となりました。
会場の様子 素敵なテーブルコーディネート
その後、交流会の時間も設けていただきました。副校長先生からお話をいただいた後、両校の特色などを話しました。ファッションショーの企画や運営、製作などの過程、苦労したことや充実感などについて話してもらい、とても参考になりました。
そして、私たちが日頃から普及活動に取り組んでいる椿の花の水引細工を一緒に作りながら交流を図りました。
大変貴重な、そして有意義な研修の機会となりました。香椎高校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。
副校長先生のお話 両校の特色について説明 水引細工による交流①
水引細工による交流② 一緒に記念写真
小松地域未来塾(小松公民館)にて、「まちかど家庭科室~ふらっと~」を開催しました。
地域の方々や小・中学生が来てくださいました。
「椿の水引細工」と「椿の消しゴム判子」の2講座に分けて実施しました。
挨拶の後、まずは作り方の説明から。少し緊張しています・・・。
高校生がお手本を示しながら、制作体験の開始です!
作り方の動画も作成して準備しました。
かわいい作品ができあがるといいなぁ・・・
完成です!
水引も消しゴム判子も上手にできました。
水引細工は、ポチ袋に貼ったり、プレゼントのカードに付けたりもできます。
消しゴム判子は、年賀状にも活用したり、オリジナルのはがきに押したりもできます。
アイデア次第でいろんな物に活用できます。
参加していただいた地域の方々、運営をしていただいた小松立志隊の皆様、御協力いただきありがとうございました。
小松地域未来塾にて、「海の恵みの魚食弁当」を作り、地域の方々に食べていただきました。
このお弁当は小松高校ライフデザイン科の3年生が魚食普及を目的にメニューを考案。食文化・料理研究家の中村和憲様に御指導いただきながら、小松婦人会の方々と試作&改良をしたお弁当です。
小松婦人会の方々と一緒に調理開始!150人分のお弁当が完成しました。
「ブリの照り焼き」に「サワラの唐揚げ」、「きんぴらごぼう」と「小松菜の磯香和え」など西条市産の野菜もたくさん入っています。
小松地域未来塾に来てくださった方々に食べていただきました。
「お魚と野菜もたっぷり、品数が多くて、おいしかった。」と言っていただき、とても嬉しかったです。
これからも魚食普及のために活動を続けます。
長崎県視察第2弾です。
椿の油絞り体験の後は、「五島の椿株式会社」を訪問しました。
五島の椿を栽培・管理しながら、椿の魅力を最大限に生かした商品を販売している会社です。
始めに、会社を設立した経緯などの講義をしていただきました。五島の椿を生かした化粧品やお醤油などの商品をたくさん開発していました。パッケージデザインもとてもかわいくて、感動しました。
次に、私たちが研究している椿文化の研究成果を紹介させていただきました。椿の水引細工や消しゴム判子、染色などの成果を紹介しました。
【椿】で地域を活性化しようと取り組んでいる内容を知り、とても有意義な時間となりました。
私たちのために貴重な時間を作っていただき、本当にありがとうございました。