伝統産業視察(高知県視察)に行ってきました!①

2021年11月8日 14時32分
先進地域・先進校視察

伝統産業視察のため、高知県に行ってきました。

まずは、 土佐和紙工芸村「QRAUD(くらうど)」 で紙すき体験です。

お手本を見せていただき、工程を覚えます。木の枠を持って、挑戦です!

水をしっかりきって・・・、次は、草花をデザインします。
 みんな真剣です。

きれいにデザインできました。素敵なお手紙が送れそうです。

椿の花びらや葉を使ってデザインできたらいいな、とアイデアが浮かびました。

今後の研究活動に生かせそうです!

「まちかど家庭科室~ふらっと~」開催しました

2021年11月8日 13時35分

11月3日(水:文化の日)に、糸まちで「まちかど家庭科室~ふらっと~」を開催しました。

ゲームコーナーでは、小さな子どもたちが輪投げやつりゲームに挑戦してくれました。

とても楽しそうで、とってもかわいかったです!

消しゴムはんこや水引の体験をしてくださった方とも楽しく会話できてよかったです。

小松高校ライフデザイン科について、中学生へ説明することもできました。地域の方々との良い交流の機会になりました。

次が楽しみ~!!

文部科学省地域協働事業発表会(産業教育フェア埼玉:オンライン配信)無事終了しました!

2021年10月30日 14時18分

10月30日(土)、地域協働事業発表会(産業教育フェア埼玉:リモート大会)に参加しました。全国の高校12校の活動発表の後、オンライン協議を行いました。

発表は、工業、商業、農業など専門学科の特色を生かした内容で、新しい発見がたくさんありました。同じ高校生が様々な分野で研究、活動していることに感動もしました。このような機会はあまりないので、とても有意義な時間となりました。

他校の発表を聞いています。どの学校もすごいなぁ~。

いよいよ、私たちの発表の順番です!10分間の発表聞いてください!

オンライン協議では、この事業に取り組んでどのように変化したかなど、意見や感想を出し合うことができました。

ちょっと緊張しています・・・。

無事、終わりました。あー、楽しかったぁ。

私たちの活動が全国の高校生にも知っていただけて、とても嬉しいです。残りの研究活動で、また成果が出せるように頑張っていきたいです。

ライブ配信を聴してくださった皆様、ありがとうございました