養正が丘日記

今日の出来事【Spring is here!】

2024年5月17日 12時07分

今年度最初の中間考査が終わりました。手応えはどうでしょうか。4月から5週間、懸命に取り組んできた成果が発揮できていることを願っています。考査後は、全校生徒が体育館に集まり教育実習生の近藤紗吏先生(音楽)と教育業務支援員の高橋哲人さんの紹介がありました。近藤先生は、今日から6月7日(金)まで皆さんと一緒にJRで通勤をしてくれます。とても楽しみですね。

学年集会では、学年主任や進路課の先生方から講話をいただきました。一息ついたら、お話にもあったとおり、次の課題に向けて、「積微力行」(小さなことの積み重ねが大切であり、労を惜しまず、励み努める)を継続していきましょう!

DSCF0088 DSCF0089 DSCF0090

DSCF0091 DSCF0093 DSCF0086

 イングリッシュボード5月号(Spring is here!)ピーターズ・アーチー先生の母国イギリスでも太陽嵐(Solar Storm)の影響でオーロラが観測されました。Britain’s spring is full of colourful flowers!草原にブルーベル、チューリップ、水仙、ヒヤシンスなどカラフルな花が咲き誇っています。第1教棟の踊り場に掲示しています。是非ご覧ください。

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の様子

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) NEW11/16(当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599