地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

1年「米粉を使ったお菓子」講義

2021年12月10日 09時48分
伝統文化継承と特産品開発

 西条市小松町の「にじとまめ。」より講師をお招きし「米粉を使ったお菓子」の講義をしていただきました。

 米粉についての講義の後、マフィンを作る実習を行いました。

 生地が分離しないようにするコツも教えていただきました。

 焼く前に、大好きなチョコをのせてオーブンへ。

 ふわふわのマフィンに仕上がりました。味もとってもおいしかったです!

 米粉ははだか麦と同じ、グルテンフリーの食材です。これからのはだか麦の研究に生かせそうです。