地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

「パッケージデザイン」についての講義②

2021年2月12日 10時20分
伝統文化継承と特産品開発

 2月12日(金)1限に2年ライフデザイン科が、前回に引き続きcuddleの長尾氏をお招きしパッケージデザインの講義を受けました。

 1回目の講義を終えた後、デザインしたパッケージに改良を加えたものを、班で発表をしました。

 何点か先生がピックアップし、プレゼンテーションを行い、講評をいただきました。  

 今回、西条の新商品「青のりラスク」を御紹介いただき、そのパッケージの違いにより印象が変わることを実感しました。

 今度、地元の商品のパッケージデザインがどのようになっているのか、近くのハイウェイオアシスに行って見てみたいと考えています。

     

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム(オンライン)

2021年2月3日 16時30分
成果発表

 2月3日(水)に東予地区の「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」がオンラインで開催されました。

 「高等学校地域協働推進事業」「スーパーサイエンスハイスクール」等の指定校による研究や県内の先進的な取組などの成果発表が行われ、活発な意見交換もありました。

 本校も、「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」二年目の成果を堂々と発表しました。また、一年生の生徒も参加し、意見交換に加わりました。

スーパーコンソーシアム1スーパーコンソーシアム2

スーパーコンソーシアム3スーパーコンソーシアム4

スーパーコンソーシアム5スーパーコンソーシアム6

パン実習②

2021年2月1日 17時00分
伝統文化継承と特産品開発

 2月1日(月)、1年生ライフデザイン科のフードデザインの授業で、ミニ食パンと米粉クッキーの実習をしました。

 パンの作り方のコツ、同じ米粉でも製品によって違うという比較を見せていただきました。

   → ふわふわでとてもおいしかったです!

 パンを発酵している間に、米粉の焼き菓子を作りました。

 クッキーの材料を格好良く混ぜ合わせてみました。→

 

 クッキー生地をコロコロ丸めて、〇以外の形も作ってみました。

何の形に見えますか?→

パンづくり実習

2021年1月25日 16時30分
伝統文化継承と特産品開発

 1月25日(月)に、1年生ライフデザイン科の生徒がパンづくりに取り組みました。

 「フードデザインにじとまめ。」から田中様にお越しいただき、ミニ食パンの作り方を教えていただきました。

 1、2限でパンの1次発酵まで行い、米粉の焼き菓子も作りました。

 3、4限に2次発酵にかけ、パンを焼き上げました。

  

 2次発酵前はこんな感じだったのに・・・

 2次発酵後はこんなに膨らみました!焼きあがった後は持ち帰り、試食を行いました。

丹原高校「課題研究」成果発表会に参加

2021年1月22日 17時00分
先進地域・先進校視察

 2年生ライフデザイン科15名が、自分たちの行っている地域協働事業の参考にさせていただこうと、1月22日(金)、丹原高校園芸科学科3年生の「課題研究」成果発表会に参加させていただきました。

 一年間の取組の発表を参観させていただき、質問等もさせていただきました。

 どの発表も、時間をかけて深いところまで追究しており、たいへん勉強になりました。

 終了後、校舎内も案内していただき、一年間の取組の様子なども聞かせていただきました。

 丹原高校の皆さん、ありがとうございました。

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