椿の花びらでシロップ作り
2021年4月19日 18時03分今回は、椿の花びらを使って、シロップを作りました。
衛生面も配慮しながら、砂糖とレモン汁を入れて煮詰めます。
とってもきれいな色に仕上がりました。
これをこれからどのように活用するか・・・。
アイデア募集中です!
文部科学省より研究指定を受けました。
「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」
令和3年度 研究成果発表会(第3年次)
令和2年度 研究成果発表会(第2年次)
今回は、椿の花びらを使って、シロップを作りました。
衛生面も配慮しながら、砂糖とレモン汁を入れて煮詰めます。
とってもきれいな色に仕上がりました。
これをこれからどのように活用するか・・・。
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校内に、ピンク色の椿が多く咲いています。
たくさん収穫しました。
その花びらを使って、絹と綿の布を染色しました。どちらがきれいに染まるでしょうか…。
一晩おいてみます。どんな色に染まるか楽しみです。
2年ライフデザイン科が課題研究において、ジャム作りを行いました。
校内の椿と校内付近のやぶ椿で、ジャムを作りました。鮮やかな赤色に仕上がりました。
3月8日月曜日、1年ライフデザイン科が「課題研究」の時間に椿千年の森に行きました。様々な種類の椿が咲いていました。
3月4日ライフデザイン科2年生で大三島に行きました。
美術館では、地形を生かした建築や美術館のコンセプトについてお話を聞きながら見学することができました。
地域の飲食店の方との座談会を行いました。
地域のためにどうすればよいか悩み、行動されている姿がとてもすてきでした。