委員会活動
2学期を迎え、本校では、保健委員を中心に、「黙食推進」の一環として、ランチタイムミュージックの放送を始めました。
前を向いて、黙って、静かに、食事をする。今の時期、とても大切なことです。しかし、少し味気ない気もします。
保健委員による、昼食の際の注意点などの感染防止対策についての話のあと、自分たちで選んだ曲を、静かに聞きながら食事することで、少しでも「おいしく」「楽しい」食事の時間になるのではないかとの思いで始めました。
こまめな手洗いや手指消毒、正しいマスク着用の徹底、教室の換気など、自分たちにできることを、一つずつ、確実に取り組んでいきたいと思います。
学校行事
活動の様子
明日、8月26日(木)から2学期が始まります。
感染防止対策の観点から、明日の始業式は、3年生のみ体育館で、1・2年生は各HR教室でライブ配信で実施します。
本日、先生方は、明日のライブ配信に向けてテストを行いました。
各HR教室の準備も無事終わりました。
活動の様子
感染症対策を徹底しながら、3年生は、体育大会の装飾をはじめました。
換気をしながら、正しくマスクを着用し、しっかり手洗いや手指消毒をして、人との距離を取って、制作しています。
校内の様子
各HR教室に二酸化炭素濃度計を設置し、二酸化炭素濃度を確認しながら、適切な換気が行える環境を整えました。
感染症対策の一つに3密の回避があります。
3密の回避で大切なことは「換気」です。
教室内の二酸化炭素濃度を見える化することで、換気のタイミングがより分かりやすくなり、より適切に、より効果的に換気を行うことができます。
活動の様子
「令和3年度 学校案内」と、「令和4年度入学生パンフレット」を紹介します。
左の「令和3年度 学校案内」では、
小松高校の学校活動について紹介しています。
右の「令和4年度入学生パンフレット」では、
令和4年度から新しくなる小松高校での学びについて紹介しています。
令和3年度生徒会テーマは「Let's smile 笑顔で繋ぐ小松の伝統」です。
学校案内には、小松高生の笑顔がいっぱい!!
高校では、令和4年度から新しい学習指導要領が学年進行で実施され、小松高校も、令和4年度の入学生から学びが変わります。
校是「積微力行(せきびりっこう)」の下、小松高校は「コツコツ じっくり」学べるよう、教育課程を見直しました。詳しくは、パンフレットを御覧ください。
活動の様子
椿のクリアファイルを製作しました。
椿のデザインの原案は、3年生の美術の授業作品です。
西条市小松町には江戸時代以来、椿を大切にする歴史・文化があります。合併前の旧小松町は、椿の花を町花としていました。
ライフデザイン科では、椿文化を継承し、椿の活用を通して地域貢献できる学校を目指し、活動しています。
様々な機会に、たくさんの方に配付して、椿と小松高校の魅力を伝えたい!と思っています。
活動の様子
8月9日(月)、リモート形式で、西条高校・今治北高校・今治東中等教育学校と本校の4校が、集団討論講習会を実施しました。
東京のクロイワ正一先生の講話をリモートで行ったあと、5グループに分かれて,「人口減少問題」「新型コロナウイルス感染対策としての経済活動自粛」など4つのテーマで討論しました。