あかがねミュージアムに展示中です!

2021年1月28日 06時00分
部活動

 1月23日~2月7日の間、あかがねミュージアムで

 第45回東予地区高等学校美術・工芸書道展が開催されています。

 

 

 本校からは美術部員の作品や授業作品を出品しました。

 

 共同で制作することの大変さや楽しさを学んだ作品、自分の世界を表現した作品

 小筆を使い、気が遠くなるような描写をした作品、色にこだわり、何度も何度も塗り直し完成した作品を展示しています。

 ぜひ、ご来場ください。

 

丹原高校の「課題研究」成果発表会に参加

2021年1月27日 06時00分
2年生

 2年生ライフデザイン科15名が、1月22日(金)、丹原高校園芸科学科3年生の「課題研究」成果発表会に参加させていただきました。

 一年間の取組の発表を参観させていただき、質問等もさせていただきました。

 ありがとうございました。

丹原高校成果発表会1丹原高校成果発表会2

 

一年生養正チャレンジ クラス発表会

2021年1月26日 06時00分
1年生

 1月21日(木)の一年生の養正チャレンジの時間に、今まで研究してきた成果を発表する「クラス発表会」を実施しました。

 各クラスで優れた発表を選出し、今後全体で発表することになる予定です。

クラス発表会1クラス発表会2

クラス発表会3クラス発表会4

第3回人権・同和教育ホームルーム活動(三年生)

2021年1月25日 06時00分
3年生

 3年生を対象として、先週、先々週と2クラスずつ、第3回人権・同和教育ホームルーム活動を実施しました。

 テーマは、「差別をなくす生き方」です。私たちが人権について学ぶのは、同和問題をはじめとする様々な人権問題を解決するためです。

 三年間の取組を振り返りながら、差別を見抜く力、差別を許さない感性、差別をなくしていく行動力を身に付けるための活動を行いました。

第3回人権・同和教育1第3回人権・同和教育2

第3回人権・同和教育3第3回人権・同和教育4

全校集会初のリモート開催(人権委員会発表)

2021年1月24日 06時00分
委員会活動

 1月22日(金)の全校集会は、人権委員会の一年間の取組状況の発表でした。

 今回は、全校集会初めてのリモート開催で、全クラスにWeb会議アプリを用いて発信しました。

 人権委員の生徒たちが、この一年間の取組についてプレゼン発表を行い、人権意識の高揚に努めてくれました。

全校集会1全校集会2

全校集会3全校集会4

高校生記者がサッカー部(女子)を取材

2021年1月23日 06時00分
部活動

 1月21日(木)、高校生記者の4名が本校女子サッカー部を取材しました。

 宮本 康平 教諭 の指導のもと、練習に励んでいる姿を取材しました。県内でも数少ない女子サッカー部、その魅力とは何か伝えたいと考えています。

 取材の模様は、後日、愛媛新聞に掲載していただく予定です。

「パッケージデザイン」講義

2021年1月22日 06時00分
2年生

 昨日1月21日(木)に2年生ライフデザイン科で、「パッケージデザイン」についての講義がありました。

 西条市に移住して2年目のフードデザイナー 長尾 愛里 様 に来ていただき、パッケージデザインについて、商品を開発し、販売するときの注意事項を教えていただきました。

 フードデザイナーとは、食に関する商品のマーケティング・生産・販売・流通などを手がける仕事だそうです。

 販売する場所によっての価格設定やネーミングについてなど、販売する戦略についても教えていただきました。

 パッケージデザイン1パッケージデザイン2

パッケージデザイン3パッケージデザイン4

冬のすがすがしい晴れ間

2021年1月21日 06時00分
活動の様子

 日曜日から気温が下がり始め、月曜日は雪もちらついていましたが、昨日は、すっきりとした良い天気でした。

 昼の清掃の頃は、雲一つない青空が広がり、気温は低いもののすがすがしい気持ちで清掃を行っていました。

冬の晴れ間1冬の晴れ間2

冬の晴れ間3年生学年末考査冬の晴れ間3

テーブルマナー講習会

2021年1月20日 06時00分
3年生

 1月19日(水)に、3年生ライフデザイン科が、今治国際ホテルで、テーブルマナーについての講習会を受講しました。

 コース料理をいただくときの、テーブルセッティングや食器の配置、ナイフやフォークの置き方など学びました。

テーブルマナー1テーブルマナー2テーブルマナー3

テーブルマナー4テーブルマナー5テーブルマナー6

 

パンづくり講習会

2021年1月19日 06時00分
1年生

 1月18日(月)に1年生ライフデザイン科でパンづくりの講習会がありました。

「天然酵母と国産小麦のパン にじとまめ。」の田中直子様に講師として来ていただき、パンづくりの基礎を教えていただきました。

 今後、実際に自分たちも作っていくことになります。

パン1パン2

パン3パン4