地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

はだか麦についての講義

2020年9月28日 13時40分
伝統文化継承と特産品開発

 9月29日(月)、1年生ライフデザイン科「課題研究」の時間に、東予地方局産業振興課の山口先生をお招きし、「西条市の麦について」の講義をしていただきました。

 麦の種類やはだか麦の歴史などを教えていただきました。

 西条市は全国では作地面積、収穫量ともに1位であることや、はだか麦の加工食品についても詳しく教えていただきました。

 実物も見て、とても興味深く、より身近に感じることができました。

 はだか麦の良さを自分たちがしっかり理解して、それを生かした食品を開発し、地域に広めていきたいです。

職員室前の椿コーナーを更新しました。

2020年9月24日 17時30分
地域課題の発見・解決

 9月24日(木)課題研究で、職員室前の椿コーナーを更新しました。

 今までに作った椿関連の作品、水引やコースター、折り紙や消しゴム判子を使ったハガキなどを展示しています。

 校内のみなさんにも小松町の町花として大切にされてきた椿について知って、楽しんでもらえると嬉しいです。

 作ってみたいものがあれば、ぜひクラスの家庭クラブ委員さんに伝えてください。

 

「水引を学ぶー椿文化を広めるためにー」

2020年9月24日 12時45分
伝統文化継承と特産品開発

 9月24日(木)2年生ライフデザイン科の課題研究で、マルショウ株式会社伝統工芸士篠原さんを講師としてお招きして椿の水引細工を作成しました。

 白い水引で篤山椿も作ってみました。

 試行錯誤でしたが、最後には完成し達成感を感じました。

 椿文化を広められるよう、色々な椿を水引で作っていきたいです。

シーフード料理コンテストに挑戦!

2020年9月17日 17時40分
地域課題の発見・解決

 9月17日(木)ライフデザイン科2年生の課題研究でシーフード料理コンテストに出品する料理の試作を行いました。

 主に西条市で獲れる魚介類を使って、家庭で手軽に作れる料理を考えました。

 パイ包みや、パスタ、点心など様々なアイディアを形にしていきました。

 時間内にできるか、味はおいしいか、初めての創作料理に不安いっぱいでしたがおいしそうな料理がたくさん完成しました。

 地元で獲れる魚介類について知ることができ、さらに、おいしく食べる工夫を考えることが出来ました。

小松幼稚園での保育実習の様子

2020年9月15日 16時25分
多世代交流と地域の活性化

 9月15日(火)ライフデザイン科3年生ヒューマンサービスコースの生徒が小松幼稚園に訪問しました。

 子ども文化の授業で、壁画の製作や読み聞かせ、ゲームなどの交流計画をたて実施しました。

 子どもたちは元気に一生懸命活動に参加してくれました。

 これからも園児に楽しんでもらえるよう、読み聞かせの練習を行っていきたいです。