未来を創造する情報講習会🤖学校開放日⑨
2024年12月25日 07時10分21日(土)学校開放日で10時から情報講習会を行いました。生徒は、全商情報処理検定、ITパスポートの資格取得をはじめ、「スマホゲームアプリ制作体験」や「Chat GPTで問題生成」などの希望に合わせた内容で約2時間の講義を受けられます。令和7年もこのような勉強会をオフライン(対面)授業とオンライン授業で継続していきたいと思います。神馬一博先生、今後共よろしくお願い致します。
21日(土)学校開放日で10時から情報講習会を行いました。生徒は、全商情報処理検定、ITパスポートの資格取得をはじめ、「スマホゲームアプリ制作体験」や「Chat GPTで問題生成」などの希望に合わせた内容で約2時間の講義を受けられます。令和7年もこのような勉強会をオフライン(対面)授業とオンライン授業で継続していきたいと思います。神馬一博先生、今後共よろしくお願い致します。
12月14日(土)、「建造物調査報告会」のボランティア活動に参加しました。ZENメッセンジャーに投稿した記事に“いいね”を押してくれる方が増えるようにZENバサダーとしても活躍しています。これからも地域活性化の実現に向け、受付業務や邸内説明などのグレードアップ(質の向上)を大切にしたいと考えています。2月から雛飾りを展示しますので、皆さん古民家見学会に御参加ください。また、広報さいじょう12月号【先輩からのメッセージ】でも紹介されたダンボールコンポストの販売も行っておりますので、よろしくお願いします。
12月19日(木)2限目終了時に突然、緊急放送が入り、予告なしの避難訓練が行われました。私たちの目標である「自助から共助へ」を達成するためにも、まず自分が無事でなければなりません。避難経路を通り、敏速な行動で体育館に避難完了後、西消防署の松浦様から御指導をいただきました。
体育館での「防災講座」では、「佑 防災企画」・「防災すけっと隊」で御活躍されている堀江俊佑様から貴重な講話を聴くことができました。「災害から命を守るために~高校生にできる防災~」と題して、私たちは常日頃から、「自分に何ができるのか?」を考える習慣を身に付けておくことが大切であることも学びました。これから命を守り、さらに安全・安心な地域になるよう、避難所の運営についても考えていきたいと思います。
校長式辞
二学期は「It’s 笑 time! ~輝く笑顔 あふれる思いで~」の生徒会スローガンのもと、体育大会、小松高祭、ウォークラリー大会などさまざまな学校行事がとても充実していたことを紹介されました。
高校生平和大使のことや本校でも「えひめ地域づくりアワード・ユース」での受賞などを例に挙げ、それぞれに高校生として取り組むことができる課題を見つけ、解決に向けて行動してほしいと伝えられました。
また、三間町出身でカンボジアで地雷除去に取り組んでおられる高山良二さんのことを紹介し、各学年の生徒に向けて信念をもって何か取り組めることを見付け、自分を高めるために粘り強く努力してほしいとも伝えられました。
「何のために」「今、何をするべきか」を考え、皆で高め合っていきましょう!
*24日(火)から4日間、冬季セミナーが予定されています。午前6時の段階で大雪などの警報が出ていたら、その日のセミナーは中止となりますので気を付けてください。
女子バレーボール部です!!🏐✨
12月22日(日)に西条市理事長杯が小松体育館にておこなわれました!
予選リーグでは、小松中学校と東予西中学校と対戦し、ストレートで勝利することができました。
決勝トーナメントでは、1回戦に新居浜西高校、決勝戦で西条高校と対戦し、セットを落とすことなく優勝することができました✨✨✨
昨年度は、準優勝だったので、とても嬉しい結果となりました。
応援していただいた皆様ありがとうございました!
また1月18,19日には新人戦東予予選がありますので、小松高校らしく頑張りたいと思います💪💪
22日(日)、SAIJO BASE(西条ベース)で食物部が試行錯誤を重ねて開発した「カリッとチーズガレット~西条市産はだか麦とチーズのコラボ~」が大好評でした。多くの皆様に来店いただき、午前中に140個を販売できました。午後からもプレーン、カレー、ブラックペッパーの3種のチーズガレットを販売していきます。このような機会を与えてくださり、ありがとうございます。これからも皆さんに喜んでいただけるように頑張ります。
3年生、総合コースの選択科目「生物研究」の授業で、ニワトリの脳の観察が行われました。
先生から、手順の説明や生物の「命」を使わせてもらうことの意義について話を聞きます。その後グループで作業に取り掛かりましたが、なかには恐るおそるの人も…。
頭骨の切断では、想像以上に硬くて苦労しているようでしたが、脳を傷つけないよう、丁寧に進めて、脳を取り出し、構造や配置など、興味深く観察していました。
通常、このような実験をする場合、ニワトリを缶詰にした実験用教材を利用する学校も多いのですが、今回、地元の鶏肉加工・卸販売企業様からご協力をいただき、生のニワトリを使って実験、観察をすることが出来ました。
加工・卸販売企業様に深く感謝するとともに、「検体」になってくれたニワトリにも感謝します。
西条市の特産品である「はだか麦」を使った商品開発を9月から進めています。
まず、講師の方2名をお招きし、商品開発から販売までの講義をしていただきました。
商品開発についての講義 開発商品の検討会
まず始めに、「はだか麦」の特徴や商品について調べ、発表会を行いました。
試作では、食材の分量を変えたり、調理方法を工夫したり、何度も試作をしました。
試作中 校長先生に商品説明中
そして完成したのが、「カリッとチーズガレット~西条市産はだか麦とチーズのコラボ~」です。
多くの皆様に味わっていただきたいと思い、実践販売をすることになりました。
日時:12月22日(日)10:00~15:00
場所:SAIJO BASE(西条ベース) 西条市明屋敷131-2
ぜひ、お越しください。
12月18日(水)開校147日目となります。今日は朝読書、朝清掃の後、水曜日の午前中授業です。午後から保護者懇談会が予定されています。12月半ばというのに落葉樹は葉を残し、正門前のイチョウも風にざわつきながら、師走の空に枝葉を広げています。生徒の皆さん1日のよい流れを作るために篤志の坂をいきいきと上ってきてください。
☆12月13日(金)体育館で全校集会(保健相談課)が行われました。「こころの健康」と「からだの健康」について保健委員さんが分かりやすく発表してくれました。心と体を整えて辰年を締め括り、巳年にチャレンジしたいと思います。貴重なお話をありがとうございました。
★18日(水)、学校薬剤師の伊藤先生が来校され、14時から学校環境衛生検査を実施します。各教棟各階で、「温度」、「湿度」、「気流」、「二酸化炭素濃度」、「黒板面の色彩」等の項目について検査を行います。保健委員さんも協力して、私たちの学習環境を検査します。適切な温度や二酸化炭素濃度を基準値内に保つことの大切さを学ぶ機会にしてください。