二年生普通科 インターンシップ②

2020年2月9日 06時00分
2年生

 昨日に引き続き、インターンシップの様子です。

 全部で37の企業に依頼したので、職種が多岐にわたりました。

インターンシップ1インターンシップ2インターンシップ3

インターンシップ4インターンシップ5インターンシップ6

インターンシップ7インターンシップ8インターンシップ9

二年生普通科 インターンシップ①

2020年2月8日 06時00分
2年生

 小松高校普通科の二年生が、2月4日(火)~2月6日(木)の日程で、企業でのインターンシップに取り組んでいます。自身の進路を見つめる3日間です。

 慣れない作業に悪戦苦闘しながら、精一杯取り組んでいます。

 自動車販売店、スポーツ用品店、ものづくり企業、医療関係、ホテル、飲食関係、学校など様々なところに協力をお願いし、貴重な体験をさせていただきました。

 インターンシップ3インターンシップ3-2

 インターンシップ4インターンシップ5インターンシップ6

インターンシップ7インターンシップ8インターンシップ9

  

進路ガイダンス②

2020年2月7日 06時00分
活動の様子

 2月3日(月)5、6限の時間に行われた1、2年生対象に進路ガイダンスの6限目の様子です。

 6限目は、「歯科衛生士・歯科技工士」「リハビリ」「医療秘書・医療事務」「ゲーム・コンピュータ」「動物・ペット」「漫画・アニメーション」「調理・製菓」「理容・美容」「メイク・ネイル」「ファッションビジネス」「公務員」の講座が開講されました。

ガイダンス1ガイダンス2ガイダンス3

ガイダンス4ガイダンス5ガイダンス6

ガイダンス7ガイダンス8ガイダンス9

進路ガイダンス①

2020年2月6日 06時00分
活動の様子

 2月3日(月)5、6限の時間に1、2年生対象に進路ガイダンスが行われました。

 5限目には、「経済学・経営学」「国際関係・国際文化」「保育・幼児」「福祉」「看護」「保健・医療」「食物・栄養」「体育学・スポーツ」の8分野のガイダンスが行われました。

 また、就職者希望者に対しては、ハローワークから社会人になるに当たっての心構えや求人状況等について話してもらいました。また、自衛隊、警察、消防からそれぞれの特長や勤務内容等についての説明がありました。体力の必要な業務であり、一緒に筋トレに取り組むなど、楽しみながら将来のことについて学んでいました。

 生徒は、自分の興味関心に応じて参加しました。

ガイダンス1ガイダンス2ガイダンス

ガイダンス4ガイダンス5ガイダンス6

ガイダンス7ガイダンス8ガイダンス9

二年生ライフデザイン科 インターンシップ

2020年2月5日 06時00分
2年生

 小松高校ライフデザイン科の二年生が、1月29日(水)~1月31日(金)の日程で、インターンシップに取り組みました。

 全員が興味のある職種に分かれ、職業体験をしています。

 ファッションセンターや病院、保育園などで緊張しながら、勉強をさせていただきました。

インターンシップ1インターンシップ2

インターンシップ3インターンシップ4

ホームルーム活動研究授業

2020年2月4日 06時00分
2年生

 1月30日(木)に、2年1組でホームルーム活動の研究授業が行われました。

 3年生への進級を控え、自分の進路を具体的に考えるきっかけになり、進路の実現に向けて力強い一歩を踏み出すことができました。

 お忙しい中、参観してくださった皆様、どうもありがとうございました。

 HR1HR2

HR3HR4

1年生 小論文模試

2020年2月3日 06時00分
1年生

 1年生が小論文模試を受けました。時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

 後日、赤ペンで添削された結果が返ってきます。受験当日の頑張りに加えて、事後の振り返りも大切にしながら力を付けていきましょう。

マイスターからの指導

2020年2月2日 06時00分
2年生

 1月23日(木)、被服製作技術検定1級(洋服)取得のための指導をしていただいているマイスターの方に来ていただきました。
 2年生ライフデザイン科の資格取得を目指している生徒に、前回に引き続き、高度な技術を教えていただきました

マイスター1マイスター2

マイスター3マイスター4

3年生家庭学習期間となります

2020年2月1日 06時00分
3年生

 昨日で、第3学年の学年末考査が終わり、本日から家庭学習期間となります。

 考査終了後、学年集会があり、進路課からの連絡と学年主任からの諸注意が行われました。

 それぞれの進路に向けての準備期間です。規則正しい生活を心掛けてほしいものです。

 3学年13学年2

3学年3学年4

テーブルマナー講習会

2020年1月31日 06時00分
3年生

 1月22日(水)にライフデザイン科3年生が、今治国際ホテルで、テーブルマナー講習会を受けました。
コース料理をいただくときのマナーについて、ホテルの方に指導していただきました。
 豪華なコース料理に舌鼓を打ちながらも、ナイフやフォークの使い方に神経を使いながら、少し緊張気味で料理を堪能しました。

テーブルマナー1テーブルマナー2

テーブルマナー3テーブルマナー4