地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

「まちかど家庭科室~ふらっと~」無事終了。

2021年10月25日 08時00分
成果発表

 10月23日(土)、「まちかど家庭科室~ふらっと~」小松おあしす市場前の広場で実施しました。

 少し風が強かったですが、天候にも恵まれました。

 椿の水引細工や消しゴム判子体験、ゲームなどを企画し、参加していただいた皆さんに小松の椿文化をアピールすることができました。

 参加された方の中には、来年度入学希望の中学生もいて、ライフデザイン科の学習内容などを説明することもできました。

 参加してくださった皆様、ありがとうございました。

 お話ができて、とても嬉しかったです。

 小松おあしす市場の皆様、私たちのために場所を提供していただき、ありがとうございました。
 

 次回は、11月3日(水)12:00~15:00

     西条市「いとまちマルシェ」にて

 開催予定です。

3年生から1年生へ伝えよう!「椿の水引細工講習会」

2021年10月18日 13時05分
伝統文化継承と特産品開発

 3年生が1年生に椿の水引細工を伝授する講習会を開きました。

 3年生は、3年間の取組の成果もあり、水引細工の達人です。

 1年生は、初めて水引に触った人がほとんど・・・

 

  さぁ、うまく講習会は進むのでしょうか??

  ちょっとドキドキしながら、スタートです!


  ん!すばらしい!
  丁寧に説明して、3年生がリードしてくれています。とっても順調です。

  3年生は、分かりやすく教えるためには、どう伝えたら良いか、各自で考えながら進めています。
  1年生は、編み方をマスターしようと必死です。

 あっという間に「あわび結び」と「梅結び」ができました。

 3年生が講師となって教える姿に成長を感じました。

 今日の講習会を受け、これから1年生も椿の普及活動に即戦力として参加します!

シーフード料理コンクールに出品

2021年10月11日 07時45分
地域課題の発見・解決

 ライフデザイン科2年生のフードデザインの授業で、シーフード料理コンクールに出品する料理の試作を行いました。

 今年度のテーマは「 おうちでガツンと魚料理 」です。

 美味しく魚を食べてもらいたいと、工夫をこらしました。鱗をとる作業や、魚の骨の処理も慣れてきました。制限時間内に完成できるように、手際よく調理を行います。

 今回のレシピは「誰と、どんなシチュエーションで食べたいか」を想像し、考案しました。

 自分のアイディアを形にできるのか不安でしたが、美味しそうな料理がたくさん完成しました。

 新型コロナウイルス感染症防止のため、持ち帰ってからの試食となりました。

 後日感想を聞くと・・・「 美味しかった! 」「 我ながら上手にできた 」との声が・・・

 地元や愛媛県で獲れる魚介類の魅力について、更に知る機会となりました。