ALTの授業

2019年10月11日 06時00分
活動の様子

 今週は、ALTのシェリー先生が来校され、各クラスで英語の授業をされました。

 写真のクラスでは、「Who am I?」というテーマで、お互いに隠したカードに書いてある自分が誰かを英語で質問して、当てるという授業を行い、盛り上がっていました。

ALT1ALT2

ALT3ALT4

小松史談会様からの寄贈

2019年10月10日 06時00分
活動の様子

 昨日、令和元年10月9日(水)小松の歴史と文化の継承活動をされている、小松史談会様(会長 石丸敏信)より、『小さな藩の奇跡―伊予小松藩会所日記を読む』50冊及び小松関連絵図3枚を寄贈いただきました。

 小松藩は一万石の小さな藩でしたが、飢饉や天災に見舞われても235年続いた奇跡の藩と呼ばれており、会所日記は日本で小松藩だけ残っているそうです。

 小松史談会のメンバーは約300人いらっしゃるそうで、「本校の生徒に小松(郷土)の良さを知り、郷土に関心を持ってもらいたい、そして、若い人々に郷土の歴史と文化を継承してもらいたい。」というご意向から今回御寄贈いただきした。

 今後は、これらの貴重な書物等を生徒に紹介し、図書室で保存開架し、探求活動等で有効に利用していきたいと思います。本当にありがとうございました。

book1book2

小松幼稚園の運動会に参加

2019年10月9日 06時00分
活動の様子

 10月4日(土)小松幼稚園の運動会にボランティアで参加しました。

 子ども文化選択生2名と1年生ライフデザイン科生徒5名で、放送や用具を出すお手伝いをしました。いくつかの競技にも参加させていただきました。

 園児たちが一生懸命走ったり、大きな声で応援したり、笑顔いっぱいに頑張る姿に高校生も元気をもらうことができました。

運動会1運動会2

運動会3運動会4

愛媛大学農学部との高大連携

2019年10月8日 06時00分
活動の様子

 9月29日(日)に愛媛大学地域協働センター西条で行われた愛媛大学農学部食糧生産学科との高大連携企画に本校生も参加しました。
 スマート農業入門 -知能化のための計測入門ー という内容でした。
 農業情報学のような分野で、ミニコンピュータ「ラズベリーパイ」を用いて、プログラミングによるセンサーを使った制御技術の基礎を学びました。内容は、興味深く基本的な印象を受けましたが、経験が少なくついていくのが精一杯でした。

高大1高大2

第二学期中間考査後の学年集会

2019年10月7日 06時00分
活動の様子

 先週で、第二学期の中間考査も終わり、各学年とも学年集会を行いました。考査が終わった解放感と祭りの時期を迎える期待感から、気持ちが緩む生徒が多くなる季節です。新人戦や文化祭など行事も多い時期ですので、規則正しい生活の中で目標を定めて、規律正しい学校生活を送ってほしいものです。
 一年生は、この二学期をどういう気持ちで過ごしていけばよいか話をされていました。二年生は、新入試にかかる英語外部試験について話をされていました。三年生では、進路課長が、これから本番を迎える入試について心構えを述べていました。

集会1集会2

集会3集会4

全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2019IBARAKI での戦い

2019年10月6日 06時00分
部活動

 10月5日(土)全国都道府県対抗eスポーツ選手権2019IBARAKI が始まりました。

 開会式では、50社以上の報道が集まり、本番での司会は、あの元ヴェルディの 北澤 豪 様 でした。

 養正会関東支部の 岡部 様 も応援に駆けつけてくださいました。

  第一試合 愛媛 1-1 福岡

  第二試合 愛媛 1-2 岡山

  第三試合 愛媛 1-1 和歌山

 どの試合も接戦ですべて得点しましたが、勝ち点を取れず、決勝トーナメントには上がれませんでした。

 しかし、短時間の準備と練習の中で、よくここまで成長したと感服します。

 監督、選手の皆さん、お疲れさまでした。

e1e2

e3e4

e5e6

e7e8

令和元年度秋季四国地区高等学校野球愛媛県大会準決勝

2019年10月5日 20時37分
部活動

 本日、坊っちゃん球場で令和元年度秋季四国地区高等学校野球愛媛県大会準決勝が行われました。

 新田高校と対戦し、シーソーゲームを制し、勝利を収めました。

 小松 11-10 新田

 来週は、いよいよ決勝です。

 応援をよろしくお願いします。

baseball1baseball2baseball3

魚を使った料理コンテスト優勝作品にかかるレセプション

2019年10月5日 06時00分
活動の様子

 夏季休業中に行われた「第7回魚を使った料理コンテスト」で本校生徒が優勝いたしましたが、その作品を西条市壬生川の「いちくらカフェ」様がアレンジして販売されることが決定しました。
 「いちくらカフェ」に招待され、試食もさせていただきました。
 プロの手が加わると、ソースに旨みを加えるためにエビを使用したり、バジルソースとパルメザンチーズを合わせていたりと、更に美味しく変化していたことに生徒たちは驚いていました。

魚1魚2

魚3魚4

eスポーツ茨城国体へ出発

2019年10月4日 21時02分
部活動

 全国都道府県対抗eスポーツ選手権2019IBARAKIウィニングイレブンの愛媛県代表として、サッカー部3年生4名が、本日茨城へ旅立ちました。

 羽田空港では、養正会の佐伯関東事務局長が、激励に来てくださりました。

 食事中、明日の本番へ向けてのミーティングも行っています。

eスポーツ1eスポーツ2

第3回ときめきレシピコンテスト 最優秀賞

2019年10月4日 06時00分
活動の様子

 夏季休業中に開催されたJA 主催のときめきレシピコンテストに出場したときの様子です。
 「絹かわなす」を使用した料理がテーマで、小松高校2年生ライフデザイン科の6名が2チームに分かれ、「課題研究」で考案、試作を行ったレシピを発表しました。「シャキシャキコロコロナスゼリー」と、「絹かわなすのアコーディオン」というアイディアたっぷりのレシピを考えました。
 全5チーム中、「絹かわなすのアコーディオン」が最優秀賞をいただきました。絹かわなすの形にそのまま切り目を入れ、拡げた発想力を評価されました。
 ライフデザインだより9月号(99号)にも紹介されています。

なす1なす2

なす3なす4