学校からのお知らせ

 ・「中学生体験入学の案内」


1 日  時  令和6年7月31日(水) 9:00~12:00
2 対象生徒  小松高校に興味・関心がある中学3年生
3 場  所   愛媛県立小松高等学校
4 日  程  8:30 ~ 9:00 受付
        9:00 ~ 9:45 点呼・開会行事・学校紹介  
        10:00 ~  11:00 体験授業・アンケート
        11:10 ~  12:00 部活動見学・座談会

◎詳しくは、こちらをご覧ください。
  ★案内ポスター  ★申込用紙ファイル ←クリックしてください。
     (申し込みは、各中学校から行ってください。7月8日(月)締め切り)


 ・「令和7年度 教育実習希望者説明会について」

  こちらに詳細を掲載しておりますので、ご確認ください。   

  


・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

   

養正が丘日記

令和6年度 第1学期 クラスマッチ2日目

2024年7月4日 17時55分

4日(木)、昨日に引き続いて、クラスマッチが行われました。予選リーグ戦を勝ち上がったチームやペアの試合が行われたので、どの試合もハイレベルなものでした。

キックベース、バレーボール、バドミントンとも決勝が近付くにつれて、周囲の応援も盛り上がりました。クラスや仲間との親睦を深める有意義な2日間となりました。

キックベース優勝3年1組、男子バレーボール優勝2年3組、女子バレーボール優勝2年3組、バドミントン優勝は、髙橋・藤田ペアでした。

クラスマッチの表彰式の後、全国高等学校総合文化祭【美術部】、四国高等学校選手権水泳競技大会【総合体育(水泳)】、全国高校野球選手権愛媛大会【野球部】に出場する生徒の壮行会が行われました。全校生徒からの校歌斉唱、校長先生が「Ultra soul」を熱唱され、激励されました。さらに、応援団のエールに合わせて温かい拍手が送られました。小松高校を代表して大会に参加する選手の皆さんに惜しみない声援が送られました。

DSCF0300 P1000561 P1000566

キックベース バドミントン バレーボール

DSCF0310 DSCF0321 DSCF0328

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内
毎月第3土曜日 (7月より開館時間が変わります)
  9:301200     場所:小松高校養正会館(同窓会館)

    ガリ版刷り体験・参加申し込みフォーム 👉 https://forms.office.com/r/dmH9k308YA 

    4/20(当日のイベントの様子)
    5/18
当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子
  👉7/20(今月のイベントの案内)

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

7月

30
(日)
1
(月)
2
(火)
3
(水)
4
(木)
5
(金)
6
(土)
7
(日)
8
(月)
9
(火)
10
(水)
11
(木)
12
(金)
13
(土)
14
(日)
15
(月)
海の日
海の日
16
(火)
17
(水)
18
(木)
19
(金)
20
(土)
21
(日)
22
(月)
23
(火)
24
(水)
25
(木)
26
(金)
27
(土)
28
(日)
29
(月)
30
(火)
31
(水)
1
(木)
2
(金)
3
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

小松地域未来塾(第1回まちかど家庭科室~ふらっと~)

2019年9月24日 12時00分
多世代交流と地域の活性化

 8月22日(木)~8月25日(日)に西条市小松公民館で、小松地域未来塾が催されました。

 4日間にわたり、西条市内5高校の出前講座や、栄養学講座、ライフアップ講座、漫才など実施されました。

 小松未来塾は、学校・家庭・地域連携推進事業で、8月24日(土)には、小松高校ライフデザイン科7名が、高校出前講座で、中学生にピザづくりを指導しました。また、中学生の保護者や本校のPTAにも来ていただき、会場は大盛り上がりでした。中学生たちは、出来上がったピザの完成度の高さに感心していました。

 本校は、文部科学省から「地域協働による高等学校教育課程推進事業(プロフェッショナル型)」の研究指定を受けており、研究の一環として、ピザづくりで、生地やソースに地元特産品のはだか麦や麦味噌を用いてみました。また、今回の出前授業は、多世代交流活動として、今後定期的に行っていく「まちかど家庭科室~ふらっと~」の企画の第一回目です。

 この取組は、愛媛新聞にも掲載されました。

ふらっと1ふらっと2

ふらっと3ふらっと4

ふらっと5ふらっと6