養正が丘日記

令和5年度 新任式・第1学期始業式

2023年4月10日 13時25分
学校行事

sikiten1sikiten2

sikiten3sikiten4

4月10日(月)から1学期が始まりました。最初に新任式が行われ、新しく赴任された15名の先生方から御挨拶をいただきました。始業式の校長式辞では、「心が変われば運命は変わる」というお話から「行動は習慣となり、習慣は品格を育む」ことを教わりました。ありたい自分へと自分を作り変えることは難しいが、思い(目標)を持つことで、日々昨日の自分を越えていくことが大事であると学びました。また、多くの人と関わる人間関係を学び、人と人との繋がりの中で温かい人間関係を築き、「ありたい自分」をしっかりと見つめ、幸せに生きていくためにはどうすればよいを考えてほしいと言われました。最後にお互いを尊重し、学び、高め合える学校にするために、積微力行の精神で努力を惜しまないようにこの一年を頑張ってほしいと励ましてもらいました。 

教務課からは、皆さんの学習面での成長に期待したい。

①    8時40分に教室に入る

②    教室の整理整頓は自分たちで行う

③    家庭学習時間を確保する

 生徒課からは、自然に拍手が起こる皆の心をみると問題行動は起こらないと信じている。

①    校則の見直しに挑戦する

②    携帯電話の許可願いは4月14日(金)までに届け出る

 特活課からは、部活動の推進と必要に応じてマスクの着用をする。

 進路課からは、勉強面でも高い目標をもって50分間の考査に臨んでもらいたいという講話をいただきました。

その後、新しいホームルームでは最初のホームルーム活動が行われました。「今日一日に全力を尽くす」気持ちをもって新年度の挑戦が始まりました。

 

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                               👉       https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場(南竹林側)あります。                     

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
     NEW 10/19 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)