養正が丘日記

私たちにできるローカルアクション(Part⑪)

2022年8月2日 14時28分
活動の様子

 「地域と戦争」について学び、戦争や戦いではなく、平和を願い、みんなが成功、豊かになりますようにと願い、生徒・大学院生(3名)とともに戦時中の防空壕調査(武器、弾薬、燃料倉庫用)に参加しました。世界で軍事侵攻が続く中、私たちは地域の中にこのような伝承文化遺産が生きていることを肌で感じ、新たな世界観をもつことができました。日本全国どこの地域にもこんな未来へ生きるヒントが格納されているんだと感じました。これからも歴史や文化を学び、常に読み返していくことが真のSDGs、持続可能な社会への第一歩になると信じて行動(Act)していきます。今回は少しひんやりとした地下倉庫でしたが、「また涼みに来てください」と声をかけていただいたことが嬉しかったです。皆さんの記憶に留めてもらえるようなローカルアクションを目指して懸命に頑張ります。次回の古民家見学会は、8月6日(土)8:45~11:45です。ボランティア活動に参加する生徒の皆さんは、動きやすい服装で参加してください。さらに、本日訪れた温芳図書館2階の郷土資料室の特別展「地域と戦争」も夏季休業中に一度は見てみてくださいね。9月中旬まで展示はしていますが、学芸員さん(友澤明さん)の解説入りで観覧できるのは今がチャンスです。片付け後は、二度とみられないかもしれません。お見逃しなく!

 また、毎月最終の日曜日、8月28日(日)、9月25日(日)古民家(西条市氷見丙658番地上町)草引作業は8:30~11:00で行います。作業後にボランティア証明書をいただき、担任の先生に提出してください。暑い夏こそ、地域貢献で爽やかな汗を流してみませんか。小さな親切、一日一善(PROJECT ZEN)を私たちと一緒に実践していきましょう!

 tiiki1tiiki2tiiki3

tiiki4tiiki5tiiki6

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)
                              NEW9/21(当日のイベントの様子)👈ここをクリック

                                 10/19                11/16
                12/21                 1/18
                 2/15                 3/15
 

  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

9月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
敬老の日
敬老の日
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
秋分の日
秋分の日
23
(月)
振替休日 (秋分の日)
振替休日 (秋分の日)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)