養正が丘日記

第73回商業教育生徒研究発表大会に参加!(西予市宇和町:愛媛県歴史文化博物館)

2022年8月2日 08時00分
活動の様子

7月29日(金)のリハーサル時に発表の順番を決定するくじ引きを行い、大会当日30日(土)の進行がとてもスムーズになりました。発表順は5番目。参加9校中の内ちょうど真ん中になり、発表後に休憩が入るため、慌てずに発表に臨むことができましたが、以前に比べ発表時間(12分→10分)が短縮され、移動も含めた発表準備を5分以内で行わないといけないため、3人で間に合うかどうか当初は不安でしたが、先週、高校生のための地域課題×ビジネスセミナーに参加したおかげで、プレゼンテーションによる発表が楽しみになっていたことで自然体で臨めたのは大きかったです。古民家見学会のイベントで提供していただいた地元の銘菓「たぬき饅頭」(90周年)、他を抜くとタスキをかけて私たちなりにPRさせていただきました。地域活性化に加え、多文化共生や環境保全等、西条市のSDGsへの取り組みもPRできたと思います。学校がプラットフォームとなり、産官学と地域住民の橋渡しをして地域の核となって地域創生と環境保全を両輪に、持続可能な社会の実現を目指して取り組む「PROJECT ZEN」の紹介も随所に取り入れることができました。私たちにできる小さな親切&一日一善(ボランティア活動)から始まった実践がビジネスへとつながり始めていますが、乗り越えていかなければならないハードルはまだまだ残っています。気を抜かず、SNSで情報を発信できるように頑張りたいと思います。皆様、「ZENメッセンジャー」への登録及び”いいね”を押して協賛企業のお金を100円分配していく活動に御協力いただけると幸いです。

 seito1seito2seito3seito4

 

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)
                              NEW9/21(当日のイベントの様子)👈ここをクリック

                                 10/19                11/16
                12/21                 1/18
                 2/15                 3/15
 

  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

9月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
敬老の日
敬老の日
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
秋分の日
秋分の日
23
(月)
振替休日 (秋分の日)
振替休日 (秋分の日)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)