養正が丘日記

「少年たちの戦争-中学生の学徒出陣-」講演会

2024年8月9日 07時40分

8月25()14:00より、今治市立中央図書館において、平和講演会が開催されます。陸軍士官学校、海軍兵学校、甲種予科練などの軍幹部要員の採用者が戦時下で急増する中、旧制中等学校でどのように募集され、生徒たちは志願していったのかについて、分かりやすくお話していただけます。興味のある生徒はまとめて申し込みをしますので申し出てください。

講師の竹中義顕(Takenaka Yoshitaka)さんは、広島大学大学院 人間社会科学研究科 博士課程後期 人文社会科学を専攻されています。元小松ゴルフ場跡にあった西条海軍航空隊乗組員養成所には、3年余りで700人以上が入所し、多くの若者が出撃していった記録がありましたが、その全貌は敗戦に伴う混乱により、消滅してしまいました。当時在籍していた方たちですら、正確な真相を知る方は少なくなってきました。まぼろしの予備練、航空機乗員養成所とならぬよう私たち高校生がしっかりと歴史を引き継いでいかなければなりませんね。夏季休業中の課題を早目に仕上げて、この勉強会に参加してみませんか。きっと新たな目標(気付き)が見つかりますよ。

演題:「少年たちの戦争 -中学生の学徒出陣-」

とき: 825日(日)14001600  場所: 中央図書館 3階視聴覚室

募集人数: 50名(先着順) ※電話、カウンターにて要申込。

http://www.library.imabari.ehime.jp/event/course.html#C20240825

県内の戦争遺跡 komatsu

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の案内

👉NEW12/21(当日のイベントの様子)

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) 11/16(当日のイベントの様子)
  

学校からのお知らせ

  ・「2025年度 公益財団法人三浦教育振興財団 奨学生募集について」        標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、1月24日(金)までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。必要書類をお渡しし、出願スケジュールについてご説明します。詳しくはこちら←クリック 
・「令和7年度西条市大学奨学生の募集について」   NEW

   標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、1月30日()までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。詳しくはこちら←クリック 

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2025年

1月

29
(日)
30
(月)
31
(火)
1
(水)
元日
元日
2
(木)
3
(金)
4
(土)
5
(日)
6
(月)
7
(火)
8
(水)
9
(木)
10
(金)
11
(土)
12
(日)
13
(月)
成人の日
成人の日
14
(火)
15
(水)
16
(木)
17
(金)
18
(土)
19
(日)
20
(月)
21
(火)
22
(水)
23
(木)
24
(金)
25
(土)
26
(日)
27
(月)
28
(火)
29
(水)
30
(木)
31
(金)
1
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599