養正が丘日記

出店打合せおよびご当地スイーツ試食会等(地域の魅力発信活動報告・文理探究コース)

2024年8月8日 16時02分

 8月7日(水)午前、石鎚黒茶さつき会の戸田様、井上様、FM愛媛の西城様にお越しいただき、8月24日(土)17:00~20:00小松ふるさと祭りでの石鎚黒茶の出店についての打ち合わせ会を行い、文理探究コース2,3年生11名が参加しました。戸田様からは石鎚黒茶が知名度を上げてきたのが最近の事でありまだまだ設備等が十分に整っていないこと、本校OBでもある井上様からは石鎚黒茶が都会や世界的に注目されていることなどを教えていただきました。西城様からは販売時に使えるAir レジのシステムやAR(エーアール)という拡張現実を使ったアイデアなどを教えていただき、デジタルを使ったサポートやFMラジオやFMマルシェでの広報などの可能性について示唆していただきました。

午後からは「にじとまめ。」の田中様にお越しいただき、石鎚黒茶を使った2つのご当地スイーツの試食会を行いました。一つ目は田中様作成のパウンドケーキを皆でおいしくいただきました。2つ目は昨日生徒が作ったゼリーをいただきましたが、こちらは茶葉の量が多すぎて苦くなりすぎましたが、薄めると風味が感じられるとの評価をいただきました。商品化に向けて一歩前進しました。

IMG_6019IMG_6020

IMG_6021IMG_6022

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の様子

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) NEW11/16(当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599