養正が丘日記

令和4年度 第3学期終業式

2023年3月20日 12時35分
学校行事

sikiten1sikiten2

sikiten3sikiten4

 3月20日(月)終業式。まず、1か年皆勤賞(1年生33名、2年生32名、合計64名)の表彰が行われ、代表で月岡さんと八鍬さんが登壇しました。校長式辞では、生徒の皆さんの頑張りで学校全体の評価も上がっていることに感謝したい。新型コロナウイルスの影響で制限を受けながらも、諦めずコツコツと努力した3年生をお手本に主体的に生きることの大切さをお話いただきました。各課連絡では、生徒課から「語先後礼の徹底」と言葉、行動、心を磨く「語の日について」進路課からは、新しいスタートが切れるように「春季休業中の過ごし方」と「見えないところで努力する大切さ」特活課からは、「感染防止対策の徹底」について講話をいただきました。

 生徒の皆さんには人と人がお互いに助け合いながら、繋がっていくことの大切さを考えて欲しいと思います。人間関係が希薄な世の中と言われますが、自己中心的な考え方からくる、つまらないいじめやトラブルをなくし、相手の立場を尊重して仲良く共存しつつ、お互いに高め合えるような仲間になってください頑張っていれば、視界も良好になってきます

四国霊場第60番札所横峰寺の奥之院『星ヶ森』鳥居の奥にうっすらと見えるのが西日本最高峰の石鎚山(標高1982ⅿ)。

sikiten6

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                               👉       https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場(南竹林側)あります。                     

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
     NEW 10/19 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)