養正が丘日記

私たちにできるローカルアクション⑮

2022年10月3日 07時50分

 「江戸時代の西条祭絵巻について」講師に西條史談会の萬條克己先生をお招きして歴史講演会を氷見の住吉屋で開催しました。「祭」の文字には、肉があるからお供えするという意味があることや100年ぶりに復活しただんじりのお話など興味深い内容がたくさんありました。また、私たちが邸内の「コキア紅葉」を事前にZENメッセンジャーでお知らせしたことで来場される方が増えたことが嬉しかったです。考査発表期間中のため、活動は短時間でしたが、受付や展示の準備を行う中で接遇マナーを学ぶこともできたことに感謝します。来月11月12日は、コキア(箒草)を使ったイベント「魔女の箒づくり」を行います。定員は30名です。皆様、奮ってご参加ください。

 さらに、小学校の学校給食での提供が決まったメンマチョ(小松の若竹も含む)も続けて販売していきたいと考えています。11月13日(日)の竹林整備は、南側斜面と篤志の坂の2か所に分けて行います。できる限り多くの方々に参加してほしいと思います。どうぞよろしくお願いします。

manjyou1manjyou2manjyou3

     受付の様子          江戸時代の西条祭絵巻         歴史講演会の様子

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)
    5/18
当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子

    7/20(当日のイベントの様子)

NEW8/17 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

9月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
敬老の日
敬老の日
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
秋分の日
秋分の日
23
(月)
振替休日 (秋分の日)
振替休日 (秋分の日)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)