学校からのお知らせ

  

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

・「奨学金についてのお知らせ」  

     日本教育公務員弘済会令和7年度給付奨学生について

  標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、5月23日(金)までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。必要書類をお渡しし、出願スケジュールについてご説明します。

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   令和7年度高等学校生修学金事業(西条市社会福祉協議会)について 

  標記の奨学金について、募集要項が届いています。申込希望者は、51()までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。必要書類をお渡しし、出願スケジュールについてご説明します。

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  あしなが高校奨学金(給付)高校奨学生在学募集について 

 標記の奨学金について、募集要項が届いております。申し込み希望者は4月28日(月)までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。必要書類をお渡しし、出願スケジュールについてご説明します。

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  交通遺児育英会奨学生について 

 標記の奨学金について、募集要項が発表されています。申し込みを希望する方は、応募書類を交通遺児育英会奨学課に、電話でお申し込みください。インターネットのホームページからでも応募書類関係のダウンロードが可能です。各自で申し込みをお願いします。 

 ※    公益財団法人 交通遺児育英会HP https://www.kotsuiji.com

 

 

     

養正が丘日記

私たちにできるローカルアクション(Part⑫)

2022年8月8日 12時00分

 8月6日(土)に開催された氷見の古民家見学会。いつものルーティンである8時45分に集合、ミーティングの後、それぞれの持ち場に分かれてボランティア活動に励みます。今では10時から12時の見学会に来られる来場者の表情を想像しながら活動できるようになりました。これは起業家精神でいうビジョン形成能力、想像力拡張による創造力の拡張にあたります。また、私たちは休憩時にもマスクを着用し、感染対策を徹底して参加者とコミュニケーションをとるうちに、自分の創造力が育まれる瞬間(今後のイベント開催の提案など)を大事にしています。秋には、ここから見える「高尾山ウォーク」も企画してみたいと考えています。ウォークラリー大会の予行練習に生徒の皆さんも参加してくださいね。今日は、ハ(8)ロ(6)ースクエアの語呂合わせにちなんで、小松ハイウェイオアシス・サービスエリアの調査にも行きました。地域活性化は、「休日多数の方が訪れる道の駅の利用がポイントだ」と私たちは考えました。この場所に商品を置かせてもらうのは至難の業ですが、売れる仕組みをつくる「マーケティング」を調査を行いながら学ぼうと考えました。今回紹介する西条土産物(注目!)は、1932年の販売以来、90年間西条の「ふるさとの味」として愛されている「たぬきまんじゅう」。使用する小麦は妥協なく厳選され、あんを包む桃山生地は門外不出の製法で作られています。もちろん、保存料・着色料・香料などは一切使われておらず、優しい味わいが魅力!!「他を抜くとタスキをかけてたぬき饅頭」これからの必勝(合格)祈願にもぜひどうぞ。調査研究を終え、道前平野と瀬戸内海を眺望できる風通しの良い丘に佇んでいると歴史の流れが洪水のように押し寄せてきて、各時代の波に流されそうな気分になります。第2学期に備え、私たちは、決意を固めて進路実現、体育大会準備等に全力を尽くしたいと思います。次回の見学会は、9月10日(土)8:45に古民家へ集合してください。新しい発見が必ずあります。一緒に学びましょう!!

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本校希望の皆さんへ

小松高校の受検を検討される際の参考にしてください。

  スクールライフのページも作成いたしました。 

令和6年度 学校案内

小松高校の魅力が詰まった内容になっています。

こちら からダウンロードできます。

 学校案内表紙1

令和7年度入試の受検案内

 

令和7年度 受検案内(PDF)  こちらをダウンロードしてください

 小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

えひめ教育資料館(お知らせ)

ソーシャルチャレンジfor High School地域の課題解決プロジェクト関連のイベントは随時告知していきます‼😊

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

行事予定

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習(しょうゆもち)

2025年5月1日 16時21分
活動の様子

 今日の調理の授業は、3限目が郷土料理について学び、4限目は調理実習で郷土料理の「しょうゆもち」を作りました。しょうゆもちとは、しょうゆをつけて海苔を巻いた餅だと思っていた生徒もいました。しょうがの香りが効いたほんのり甘いしょうゆもちが出来上がりました。

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