養正が丘日記

高校生のための『地域課題×ビジネス』セミナー

2022年7月22日 20時13分

 高校生のための『地域課題×ビジネス』セミナーに3名で参加しました。松田君に選手宣誓の機会を与えていただいたお蔭で参加した起業家の皆様と一緒に志を高く、本気でアイディアを出し合い、有意義なグループワークができました。令和4年度創業者等課題解決連携支援事業の支援対象者(12校54名)のうち希望生徒の意見が出しやすいように、22日は会場をテックアイエスコワーキング、23日は愛媛テクノプラザのテクノホールに場所を移して開催していただいたことにも感謝したいと思います。当初は、「5年後の自分について」消極的なイメージを抱いていた私たち小松高校MNKグループでしたが、課題解決に向けて参加者同士で掘り下げたディスカッションを行う中で、自身が課題の本質を捉えることができるようになり、前向きになれたと思います。直接、御指導いただいた株式会社テックアイエス取締役社長の植松洋平様に感謝申し上げます。(各クラスに掲示しているプログラミングスクール参加希望者は夏季休業中に担当まで申し込み)私たちの研究テーマである地域貢献、古民家を活用したローカルアクションには課題が山積みされていますが、今日からスタートという気持ちで今後やるべきことを整理し、発表したことを実際に行動に移せるように準備を進めていきたいと考えています。

 business1business2business3business4business5business6

 

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)
                              NEW9/21(当日のイベントの様子)👈ここをクリック

                                 10/19                11/16
                12/21                 1/18
                 2/15                 3/15
 

  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)