養正が丘日記

高校生ビジネスグランプリ出張授業

2024年6月14日 18時39分

出張授業1 出張授業2

出張授業3 出張授業4

出張授業5 出張授業6

14日(金)日本政策金融公庫から一橋祐介さんをお招きし、「ビジネス・コミュニケーション」(普通科3年生54名を対象)の授業で出張講義が行われました。社会の変化に受け身で対処するのではなく、自ら考え、行動する力が必要とされる時代に高校生ならではの自由な発想や創造力を活かしたプランを立てることは、必ず将来につながると実感しました。アイデアとは、ゼロから生まれるのではなく、「すでに世の中にある商品やサービスを組み合わせることだ」と聴いて、「やりたいこと」「できること」「求められていること」を組み合わせ、①世の中の不便や不満を出し合い、②解決する方法を考えることができました。なかには西条市民がどのようなことに困っているか、テーマを空き家や水の問題等、高校生の視点で考えた課題をクラスで発表する生徒もいました。夏季休業中にグループでプランを磨いて9月に応募してみようと思います。応募すれば、必ずコメントが付いてかえってくるところも魅力的でした。ベスト100に入り、四国地区大会で発表できることを目標に積極的に挑戦していきたいです。本日は、香川県からお越しいただきありがとうございました。

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の案内

👉NEW12/21(当日のイベントの様子)

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) 11/16(当日のイベントの様子)
  

学校からのお知らせ

  ・「令和7年度西条市大学奨学生の募集について」   NEW

   標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、1月30日()までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。詳しくはこちら←クリック 

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2025年

1月

29
(日)
30
(月)
31
(火)
1
(水)
元日
元日
2
(木)
3
(金)
4
(土)
5
(日)
6
(月)
7
(火)
8
(水)
9
(木)
10
(金)
11
(土)
12
(日)
13
(月)
成人の日
成人の日
14
(火)
15
(水)
16
(木)
17
(金)
18
(土)
19
(日)
20
(月)
21
(火)
22
(水)
23
(木)
24
(金)
25
(土)
26
(日)
27
(月)
28
(火)
29
(水)
30
(木)
31
(金)
1
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599