養正が丘日記

第7回「民藝さんぽ」開催について

2023年10月14日 14時00分

sanpo1sanpo2sanpo5

西条藩陣屋跡周辺域イベント「民藝さんぽ」開催についてのお知らせです。11月3日(金)文化の日、公益財団法人愛媛民芸館で西条藩陣屋跡エリアの魅力を体感できるイベントが開催されます。江戸時代の面影が残るお堀端にたたずむ文化施設(愛媛民藝館、西条郷土博物館、五百亀記念館)では特別企画展ワークショップが開催されます。屋外では、民芸品や雑貨・古道具などを販売する蚤の市や、地元人気飲食店やキッチンカー、高校生による飲食販売ブースが並びます。同時開催される、宮内宏氏による石の彫刻実演会をはじめ、五十崎社中によるギルディングワークショップ、また国登録有形文化財の西条栄光教会、建築見学会もあわせて楽しむことができるイベントです。皆さんぜひ、年中行事に加えてくださいね。7回目となる今回は、4名がボランティアスタッフとして活動します。次回は、出展できるように研究をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。     【小松高校生徒会】

開催日時 202311月3日(金・祝)10001500

料  金 入場無料(愛媛民藝館は有料)

住  所 愛媛県西条市明屋敷238-8(公益財団法人愛媛民芸館)

主  催 公益財団法人愛媛民芸館

講  演 西条市、西条市教育委員会

協  賛 株式会社ソラヤマいしづち、西条栄光教会

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)
    5/18
当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子

    7/20(当日のイベントの様子)

NEW8/17 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

9月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
敬老の日
敬老の日
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
秋分の日
秋分の日
23
(月)
振替休日 (秋分の日)
振替休日 (秋分の日)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)