養正が丘日記

令和6年度 第2学期中間考査

2024年10月7日 08時00分

7日(月)から10日(木)まで中間考査が行われます。時間割を確認して対策を立てて試験に臨みましょう!

2学期中間考査

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)
                              NEW9/21(当日のイベントの様子)👈ここをクリック

                                 10/19                11/16
                12/21                 1/18
                 2/15                 3/15
 

  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

ライフデザイン科(地域協働事業)

魚をもっと好きになってほしい! 魚食文化研究(知育教材②)

2021年8月25日 13時35分
伝統文化継承と特産品開発

 「子どもたちに、魚をもっと好きになってほしい!」との思いから、魚食文化研究の一環として、知育教材を作りました。今回は、その②です。

 

2匹の魚が泳いでいます。おやおや、少し変わった形をしていますね。

 このお魚、釣り上げてみましょう!

 まな板と包丁(紙製)を用意して・・・。

 魚をさばいてみましょう!

 無駄なく、美味しく食するための第一歩です。

 包丁を入れて・・・

 身と骨を分けます。

 三枚おろしのできかがり!

 

今回作った知育教材で、子どもたちと一緒に遊べる日を、楽しみにしています