養正が丘日記

さらに高みへ~Grow up~

2025年1月17日 09時07分

寒い日が続きますが、今日も生徒たちは持久走を頑張っています🏃🏃🏃💨

時計をつけてワクワクしているのは生徒だけではありません‼️‼️

「する・みる・ささえる・知る」といったスポーツの関わり方を体育の先生みんなで実践しています。一緒に走って心身を鍛えたり、タブレットを活用して生徒の心拍を確認しながら声掛けを工夫したり、持久走後に心拍や消費カロリーなどを記入させ、フィードバックをおこなったり、、、といつもとは違う最先端の授業に毎日ワクワクしています😆😆

生徒たちも少しずつ走ることに慣れてきて、体育館やグラウンドの時間走から小松高校周辺の外周コースを走る講座もあります。毎時間目標をたてて自分自身の限界にむかって頑張ってほしいです✨(つづく)

image0 (22) image1 (16)

image3 (8) IMG_4172

IMG_4173 IMG_4167

 IMG_4182    IMG_4187

IMG_4176 IMG_4174

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の案内

👉NEW12/21(当日のイベントの様子)

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) 11/16(当日のイベントの様子)
  

学校からのお知らせ

  ・「2025年度 公益財団法人三浦教育振興財団 奨学生募集について」        標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、1月24日(金)までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。必要書類をお渡しし、出願スケジュールについてご説明します。詳しくはこちら←クリック 
・「令和7年度西条市大学奨学生の募集について」   NEW

   標記の奨学金について、募集要項が届いております。詳細をご確認いただき、申し込みを希望する場合は、1月30日()までに、奨学金担当(藤原)まで申し出てください。詳しくはこちら←クリック 

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2025年

1月

29
(日)
30
(月)
31
(火)
1
(水)
元日
元日
2
(木)
3
(金)
4
(土)
5
(日)
6
(月)
7
(火)
8
(水)
9
(木)
10
(金)
11
(土)
12
(日)
13
(月)
成人の日
成人の日
14
(火)
15
(水)
16
(木)
17
(金)
18
(土)
19
(日)
20
(月)
21
(火)
22
(水)
23
(木)
24
(金)
25
(土)
26
(日)
27
(月)
28
(火)
29
(水)
30
(木)
31
(金)
1
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

学校給食レシピ開発「鯛の里いもコロッケ」

2020年11月16日 17時15分
伝統文化継承と特産品開発

 11月16日(月)に小松幼稚園の給食におじゃましました。

 この日は、課題研究で考案した、「鯛の里いもコロッケ」が提供されました。

 秋が旬の里いもを使ったコロッケに、サイコロの鯛を竜田揚げにしたものを入れています。

 手間のかかるレシピですが、栄養士の先生の協力のもと、実現していただきました。

 小松幼稚園の園児たちに、お魚について説明したり、お魚が出てくるエプロンシアターを見せたり給食を食べているところにおじゃましたりさせていただきました。

 園児たちは一生懸命話を聞いてくれ、給食もおいしそうに食べていました。  

 

 

 

 

 

 

 子どもたちが健康に過ごすために、幼稚園訪問でも食育を意識した絵本を読んだり、遊びも取り入れたりしたいと考えています。

 給食レシピに協力してくださった西条小学校・小松小学校・小松幼稚園の皆様、栄養士の先生方、御協力本当にありがとうございました。とても勉強になりました。

 これからもおいしく栄養満点の給食レシピを考えていきたいという思いです。