学校からのお知らせ

・(新)小松高校のお知らせについて

 詳細については、下記に掲載している(新)小松高校のホームページをご覧ください。

 👉https://komatsu-h.esnet.ed.jp/

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

    

養正が丘日記

里山の生活体験(こんにゃく作り教室)

2025年12月6日 16時47分

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6日、大保木土曜教室に参加しました。山あいの公民館に足を踏み入れると、ひんやりとした空気の中に、かすかに土の香りが漂っていた。テーブルの上には、朝しぼりたてのこんにゃく芋がごろりと置かれている。表面はごつごつしていて、手のひらに乗せるとずっしり重い。インストラクターの法橋さんが、にこりと笑って言う。「これが、あのぷるぷるのこんにゃくになるんだよ」①灰汁(あく)を入れて、こんにゃく芋をミキサーにかける。灰色のとろりとした生地が広がっていく。指先には、芋特有のぬめりがじんわりと絡みつき、その感覚がなんだかクセになる。②そこへ熱い湯を注ぐと、湯気がふわっと立ち上がり、鼻先にほんのり土の香りが戻ってくる。ヘラでぐるぐると混ぜると、生地が重たくなり、だんだんこんにゃくらしい弾力を帯びていくのがわかる。まるで自分の手の力が、そのまま食べ物に形を与えているようで、ちょっとした職人になった気分になる。③生地を成形して鍋に沈めると、表面に細かい泡がパチパチと浮かび、ゆっくりと透明感をまとっていく。しばらく煮込んだあと取り出してみると、手のひらの上でぷるぷる震えるこんにゃくが、光を受けて宝石のように輝いていた。④最後は温かいこんにゃくを試食した。包丁を入れると、すっと切れながらも弾力が返ってくる。口に含むときゅっという食感とともに、今までの作業の丁寧さがそのまま味になって広がった。市販のものでは感じられない、穏やかな甘みとやさしい香り。「自分で作ると、味まで違うんですよね」インストラクターさんの言葉に、高校生が深くうなずく。

ここで過ごした数時間は、ただの料理体験ではなく、素材と向き合い、手で触れ、手間をかけることの豊かさを教えていただいた時間であった。この経験を活かし、「私たちにできるローカルアクション」を発信しながら広めていきたい。大保木公民館の皆様、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

えひめ教育資料館(お知らせ)

「近藤篤山先生旧邸」高校生ガイド企画始動!

  次回は、12月13日(土)10:30~12:30(無料) 

  【事前予約不要・無料駐車場有】 

  詳しくはこちら ←クリック

 ソーシャルチャレンジfor High School地域の課題解決プロジェクト関連のイベントは随時告知していきます‼😊

新小松高校希望の皆さんへ

中学生体験入学の案内

 

1 日  時  令和7年7月31日(木) 9:00~12:00 

2 対象生徒  (新)小松高校に興味・関心がある中学3年生 

3 場  所   愛媛県立小松高等学校 

4 日  程    8:30 ~ 9:00 受付

                       9:00 ~ 9:45 点呼・開会行事・学校紹介 

                   1000 ~  1100 体験授業・アンケート

                   1110 ~ 1200 部活動見学・新校特設ブース

  ◎詳しくは、こちらをご覧ください。

  案内ポスター  ★申込説明用紙 ←クリックしてください。

   [申し込みは、QRコードにて各自で行ってください。7月10日(木)締め切り

  申し込み等の問い合わせは、各中学校を通してご連絡をお願いします。

講座の決定等については、7月14日(月)以降に各中学校を通して連絡する予定で

す。

                

   

ライフデザイン科(地域協働事業)

魚料理講習会

2019年12月17日 12時00分
伝統文化継承と特産品開発

 12月17日(火)に1年ライフデザイン科1年生の授業で、魚料理講習会をしていただきました。

 西条市河原津漁協の漁業女性部 川又 由美恵 様、壬生川漁協 稲井 藤美 様をお招きして、舌平目やコウイカのさばき方や調理法を教えていただきました。

 西条で獲れる魚を自分でさばいて調理することができ、大変貴重な経験となりました。

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ