養正が丘日記

第8回ユース環境活動発表大会 3年振りの対面による大会で親睦深まる

2022年12月27日 13時05分

kankyou1kankyou2kankyou3kankyou4

kankyou5kankyou6kankyou7kankyou8

 12月26日(月)レクザムホール、香川県民文化会館で開催された四国地区大会に参加しました。出場団体は、次の7団体でした。  1 香川県立多度津高等学校建築科 2 徳島県立徳島商業高等学校校内模擬会社ComCom 3 愛媛県立長浜高等学校チーム530 4 愛媛県立松山北高等学校愛顔グローカル部愛Landまつやま(興居島VT) 5 愛媛県立土居高等学校情報情報科学部(ビジネスコース) 6 愛媛大学附属高等学校理科部プラガールズ 7 愛媛県立小松高等学校YST 私たちは、放置竹林による竹害は全国的に深刻であり、竹林は手入れをしないで放っておくと拡大し、周辺の樹木を枯らしてしまったり、土砂災害の原因になったりと害をもたらすことから、平成21年度から14年間続く竹林整備活動を活用して、食材(メンマ)や鶏の餌にするなど、原料の海外依存からの脱却を図ることにも繋げていきたいと考えてきました。私たちの取り組んでいる竹林整備活動は環境に優しく、SDGs(持続可能な開発目標)に通じることをPRできました。これから年3回実施予定の竹林整備活動を①森をつくる②竹をつかう③竹と暮らす活動へと進化させていきたいと考えています。私たちは未来へ広がる可能性を信じて活動を続けて行きます。夢の全国大会出場を目指して、サービス・ラーニング(SA)を実践することが、学校のカリキュラムの内と外とを結び、学校と地域が繋がる学びとなることを実感できた一日となりました。他校の6団体から素晴らしい取組みを聴かせていただき、更なる挑戦を続けていきたいと思いました。何よりの収穫は、3年ぶりの対面での大会となり、親睦を大いに深めることができたことでした。大会関係者、スタッフの皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。

 

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                               👉       https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場(南竹林側)あります。                     

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
     NEW 10/19 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)