養正が丘日記

私たちにできるローカルアクション(Part⑳)

2022年12月14日 13時04分
活動の様子

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 12月14日(水)本日の実習テーマは、「新年を手作りで迎えよう!」でした。日本にはお正月に門松を飾る習慣があります。竹林をよくする会代表の前山さんから門松の作り方や、材料・飾り、縄の結び方、竹の切り方に至るまで徹底解説をしていただきました。古くは、木の梢に紙が宿ると考えられていたことから、門松は年神を家に迎え入れるための依代(よりしろ)という意味合いがあるそうです。今から約600年前の室町時代から玄関先を彩る寄せ植えとして親しまれたそうです。竹林整備や竹の有効活用など貴重な里山体験をさせていただき、本当にありがとうございました。(小松高校YST)

 

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

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    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

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学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
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90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)