養正が丘日記

授業の風景:~生物研究~ニワトリの脳の観察

2024年12月22日 12時00分
3年生

3年生、総合コースの選択科目「生物研究」の授業で、ニワトリの脳の観察が行われました。

先生から、手順の説明や生物の「命」を使わせてもらうことの意義について話を聞きますその後グループで作業に取り掛かりましたが、なかには恐るおそるの人も…。

頭骨の切断では、想像以上に硬くて苦労しているようでしたが、脳を傷つけないよう、丁寧に進めて、脳を取り出し、構造や配置など、興味深く観察していました。

通常、このような実験をする場合、ニワトリを缶詰にした実験用教材を利用する学校も多いのですが、今回、地元の鶏肉加工・卸販売企業様からご協力をいただき、生のニワトリを使って実験、観察をすることが出来ました。

加工・卸販売企業様に深く感謝するとともに、「検体」になってくれたニワトリにも感謝します。

生物研究1 生物研究2

生物研究3 生物研究4

生物研究5 生物研究6

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の案内

https://forms.office.com/r/dmH9k308YA👈ここをクリック

※1月の一般公開は他の学校行事と重なるため休止いたします。

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) NEW11/16(当日のイベントの様子)
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

12月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
31
(火)
1
(水)
元日
元日
2
(木)
3
(金)
4
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599