養正が丘日記

ビジネスコミュニケーション検定🏫

2024年12月16日 07時05分

15日(日)3年生45名がビジネスコミュニケーション検定に挑戦しました。4月から技術や市場の変化を導く企業活動に注目し、ビジネスを展開するうえで必要となる経営の基礎知識や、そこで働くビジネスパーソンが身に着けるべき思考法、人とのコミュニケーションの取り方、さらには社内外を問わず幅広い人的ネットワークについて学びました。既存のビジネスの枠組みから脱して新しい発想をビジネスに持ち込めるような創発的で多面的な視点を磨き、人種、性別、国籍など異なる属性の人に対する理解をもち、多様性を力に変え、経済社会をリードできる人になってほしいと思います。あなたにしかない発想や能力を活かして素晴らしい未来への一歩を踏み出してください。

 ビジコ1 ビジコ2 ビジコ3

6月には2回、日本政策金融公庫から講師の先生をお招きし、講演を聴いて、ビジネスグランプリにも応募しました。

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の案内

https://forms.office.com/r/dmH9k308YA👈ここをクリック

※1月の一般公開は他の学校行事と重なるため休止いたします。

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) NEW11/16(当日のイベントの様子)
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

12月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
31
(火)
1
(水)
元日
元日
2
(木)
3
(金)
4
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599