養正が丘日記

テーマは“健康”【Well-being】

2024年9月23日 07時15分

竹林をよくする会が肥料販売業務開始届出をしてから4年が経ちます。竹パウダーの分析等成績書には分析内容(窒素、リン酸、加里、炭素全量)が記されています。私たちは、改めて竹チップの工程表を振り返ってみました。1.竹材の伐採(竹を2m程度に揃えて拠点に運搬) 2.竹材の保管(実習先の兎之山にて保管) 3.竹材の粉砕(チッパー機で粉砕して竹チップが誕生) 4.竹粉袋詰め(粉砕された竹粉を計量し、袋詰め) 5.袋をシールする 6.脱気(シールした竹パウダーの袋にキリで穴をあけ、手動で空気を抜いた後、穴をテープで塞ぐ) 7.保管ドラム缶内にて密閉保存(1か月以上) ボランティア活動で人件費がかからず、500円で皆さんに提供できるダンボールコンポストを29日(日)アクアフェスタ(場所:アクアトピア水系)で販売します。御家庭で気軽にできるエコ商品を購入していただくと、もれなく青竹踏みをプレゼントします。今回のテーマは“健康”です。皆様、お誘い合わせて御来場くださいますよう、よろしくお願いいたします。ようせいくん Tシャツ胸マーク

竹林の伐採1 竹林の伐採2

  チッパー機1 チッパー機2

 脱気1 脱気2

 シール (福永) 保管(中町)

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開の様子

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) NEW11/16(当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
5
(火)
6
(水)
7
(木)
8
(金)
9
(土)
10
(日)
11
(月)
12
(火)
13
(水)
14
(木)
15
(金)
16
(土)
17
(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
24
(日)
25
(月)
26
(火)
27
(水)
28
(木)
29
(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2024年11月19日 15時02分

 今日、3年生の調理の授業で「サラダ巻き、けんちん汁、カボチャの煮物」を作りました。巻きずしを作ったことがある生徒はほとんどいませんでしたが、上手に巻いていました。煮干しでとっただしで作ったけんちん汁もとてもおいしかったです。この授業では、和食→洋食→中華の順で、調理実習を行っています。ALTのケイトリン先生も一緒にサラダ巻きに挑戦しました。ケイトリン先生はとても料理が上手で手際がいいので、同じ班になった生徒はラッキーです。

 IMG_0598 IMG_0599