養正が丘日記

テーマは“健康”【Well-being】

2024年9月23日 07時15分

竹林をよくする会が肥料販売業務開始届出をしてから4年が経ちます。竹パウダーの分析等成績書には分析内容(窒素、リン酸、加里、炭素全量)が記されています。私たちは、改めて竹チップの工程表を振り返ってみました。1.竹材の伐採(竹を2m程度に揃えて拠点に運搬) 2.竹材の保管(実習先の兎之山にて保管) 3.竹材の粉砕(チッパー機で粉砕して竹チップが誕生) 4.竹粉袋詰め(粉砕された竹粉を計量し、袋詰め) 5.袋をシールする 6.脱気(シールした竹パウダーの袋にキリで穴をあけ、手動で空気を抜いた後、穴をテープで塞ぐ) 7.保管ドラム缶内にて密閉保存(1か月以上) ボランティア活動で人件費がかからず、500円で皆さんに提供できるダンボールコンポストを29日(日)アクアフェスタ(場所:アクアトピア水系)で販売します。御家庭で気軽にできるエコ商品を購入していただくと、もれなく青竹踏みをプレゼントします。今回のテーマは“健康”です。皆様、お誘い合わせて御来場くださいますよう、よろしくお願いいたします。ようせいくん Tシャツ胸マーク

竹林の伐採1 竹林の伐採2

  チッパー機1 チッパー機2

 脱気1 脱気2

 シール (福永) 保管(中町)

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)
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当日のイベントの様子
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学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

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ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
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90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)