学校からのお知らせ

  

・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

養正が丘日記

第75回生徒研究発表大会【奨励賞】

2024年7月27日 16時30分

 726日(金)にぎたつ会館(15:20~15:40)で前日リハーサルを行い、27日(土)の本番に臨みました。本校は、「竹チップごみ削減化事業」を題目に竹林整備活動の際に発生した、竹チップを粉砕して、アップサイクルや有効的な活用を進めていることをPRしてきました。まず、高校生にできる活動を加えて楽しみながら参加できるように工夫し、現在の活動の継続・発展を図りました。そして、竹チップを活用したダンボールコンポストによる生ごみ処理について調査研究を深耕し、一般家庭に普及しやすい方策を探究しました。さらに、イベント等のあらゆる機会をとらえて、基材の販売に注力し、一般人のごみ問題に対する意識の向上を図りました。私達は利益を上げる目的だけではなく、自然環境の保全、又は親しむ活動に関する事業であることを制限時間(10分間)の中で効果的に伝えることができ、「奨励賞」をいただきました。生徒研究発表967名、意見体験発表8校9名のすばらしい発表を参考にして経済研究を続けていきたいと思います。このような発表の機会を与えてくださり、本当にありがとうございました。  

seito1 seito2

seito3 seito4

本校希望の皆さんへ

小松高校の受検を検討される際の参考にしてください。

  スクールライフのページも作成いたしました。 

令和6年度 学校案内

小松高校の魅力が詰まった内容になっています。

こちら からダウンロードできます。

 学校案内表紙1

令和7年度入試の受検案内

 

令和7年度 受検案内(PDF)  こちらをダウンロードしてください

 小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」一般公開の案内

                                                            2/15(当日のイベントの様子)                

 

<ご連絡> ※3月の一般公開は展示入替等のため、休止とさせていただきます。

4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子)

6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

 8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
10/19 (当日のイベントの様子) 11/16(当日のイベントの様子)

12/21(当日のイベントの様子)       

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

ライフデザイン科(地域協働事業)

調理実習

2025年1月23日 07時48分

 今年度最後の調理の授業では、手打ちうどんを作りました。自分のうどんは麺作りからゆでるところまで全部自分で行いました。生地はスクイーズみたいで、こねながら癒されました。とてもおいしく、コシのあるうどんが出来上がりました。

DSCF0875 DSCF0873 DSCF0874