養正が丘日記

第75回生徒研究発表大会【奨励賞】

2024年7月27日 16時30分

 726日(金)にぎたつ会館(15:20~15:40)で前日リハーサルを行い、27日(土)の本番に臨みました。本校は、「竹チップごみ削減化事業」を題目に竹林整備活動の際に発生した、竹チップを粉砕して、アップサイクルや有効的な活用を進めていることをPRしてきました。まず、高校生にできる活動を加えて楽しみながら参加できるように工夫し、現在の活動の継続・発展を図りました。そして、竹チップを活用したダンボールコンポストによる生ごみ処理について調査研究を深耕し、一般家庭に普及しやすい方策を探究しました。さらに、イベント等のあらゆる機会をとらえて、基材の販売に注力し、一般人のごみ問題に対する意識の向上を図りました。私達は利益を上げる目的だけではなく、自然環境の保全、又は親しむ活動に関する事業であることを制限時間(10分間)の中で効果的に伝えることができ、「奨励賞」をいただきました。生徒研究発表967名、意見体験発表8校9名のすばらしい発表を参考にして経済研究を続けていきたいと思います。このような発表の機会を与えてくださり、本当にありがとうございました。  

seito1 seito2

seito3 seito4

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                              予約フォームはこちら → https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場あります。

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)
    5/18
当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子

    7/20(当日のイベントの様子)

NEW8/17 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

9月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
敬老の日
敬老の日
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
秋分の日
秋分の日
23
(月)
振替休日 (秋分の日)
振替休日 (秋分の日)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
IMG_4168 IMG_4170
IMG_4171 IMG_7
90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)