養正が丘日記

私たちにできるローカルアクション49

2024年3月23日 17時35分
活動の様子

アクトピア水系11 うちぬき4 うちぬき5 うちぬき6

うちぬき7 うちぬき広場13 ピントラスト橋8 ほたるの里10

十河信二3 水巡りマップ車18 水巡りマップ歩き17 地下水ラボ19

商店街本屋16 蒸気機関車給水塔1 水太鼓石2 水のモニュメント15

23()13時~西条駅前の観光交流センターに集合!水めぐりツアー(西条市観光物産協会主催)に参加し、地域資源(水と木と紙)観光について考えました。卒業した先輩方から委員を引き継ぎ、第3・4回の地下水ラボに参加しました。そのメンバーを代表して越智様にガイド役をしていただきました。私たちも観光案内ができるように研鑽を重ねていきたいと考えています。

うちぬき21 うちぬき22 うちぬき23 線の風になって24

水がもっと豊かだった30年前の19954月、東京為替市場で1ドル=79.75円の戦後最高値を記録しました。現在は、1ドル=151.45円。約2倍のお金を出さないと1ドルのものが買えない円安になっています。当時の阪神・淡路大震災を契機としてボランティアが注目されるようになり、1995年はボランティア元年と呼ばれたそうです。当時、マイクロソフト社の「ウインドウズ95」日本語版発売に湧く姿や災害復興に向けて救援物資を送り続ける映像を授業で見せてもらいました。はるか昔とは思えないくらい時が早く進んできましたが、立ち止まり、ゆっくりとボランティア活動について考える良い機会になりました。以前より打抜きの水が枯渇し、塩分も混ざっている危機的状況になっています。皆で地域の課題を解決し、住みよいまちづくりに向けて力強い一歩を踏み出せたことに感謝します。西条市地下水保全協議会の皆様、本日は本当にありがとうございました。

えひめ教育資料館(お知らせ)

令和6年度「えひめ教育資料館」
一般公開日時の御案内

                                               👉       https://forms.office.com/r/dmH9k308YA

※ 駐車場(南竹林側)あります。                     

「ガリ版刷り体験」のYouTubeのURLです。

👇 ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=Bz2bhitvajw

    4/20(当日のイベントの様子)    5/18当日のイベントの様子
    6/15当日のイベントの様子    7/20(当日のイベントの様子)

                           8/17 (当日のイベントの様子)  9/21(当日のイベントの様子)
     NEW 10/19 (当日のイベントの様子)👈ここをクリック
  

学校からのお知らせ

   ・「休日・夜間における学校への緊急連絡について」  

    休日・夜間に学校に緊急連絡をする必要がある場合は、こちらの方法で連絡をお願いします。

     

本校希望の皆さんへ

小松高校の「今」と「これから」を紹介します。

   

 

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

 1月12日、県独自の警戒レベルが「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げられました。

 引き続き、マスクの正しい着用、こまめな手洗い・手指消毒など、基本的な感染回避行動の一層の徹底にご協力ください。

 登校前の検温を行い、体調不良時には、登校を控え、医療機関を受診してください。

   

〇 県民・県内事業者の皆様への知事のお手紙(令和4年1月11日)

〇 添付資料(令和4年1月11日)

行事予定

2024年

11月

27
(日)
28
(月)
29
(火)
30
(水)
31
(木)
1
(金)
2
(土)
3
(日)
文化の日
文化の日
4
(月)
振替休日 (文化の日)
振替休日 (文化の日)
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(火)
6
(水)
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(木)
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(金)
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(金)
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(日)
18
(月)
00:00 - 00:00
19
(火)
20
(水)
21
(木)
22
(金)
23
(土)
勤労感謝の日
勤労感謝の日
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(日)
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(月)
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(火)
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(水)
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(木)
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(金)
30
(土)

ライフデザイン科(地域協働事業)

食物調理技術検定1級実技(調理)試験終了!(3年4組ライフデザインコース)

2024年8月6日 10時48分
活動の様子

 ライフデザイン科の3年生が食物調理技術検定1級の実技試験本番を迎えました。
1級の実技は、制限時間90分間で前菜からデザートまで5品のコース料理を一人で調理します。
献立も食品の組み合わせや彩り、味の変化も考えながら各自で作成しました。
指定調理は「二色ゼリー」と「ホワイトソースを使った調理」です。
いよいよ調理開始です!
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90分の制限時間内に全員終えることができました。
審査の結果が待ち遠しいです(*^_^*)