地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

パンづくり実習

2021年1月25日 16時30分
伝統文化継承と特産品開発

 1月25日(月)に、1年生ライフデザイン科の生徒がパンづくりに取り組みました。

 「フードデザインにじとまめ。」から田中様にお越しいただき、ミニ食パンの作り方を教えていただきました。

 1、2限でパンの1次発酵まで行い、米粉の焼き菓子も作りました。

 3、4限に2次発酵にかけ、パンを焼き上げました。

  

 2次発酵前はこんな感じだったのに・・・

 2次発酵後はこんなに膨らみました!焼きあがった後は持ち帰り、試食を行いました。