学校給食レシピ開発「鯛の里いもコロッケ」
2020年11月16日 17時15分11月16日(月)に小松幼稚園の給食におじゃましました。
この日は、課題研究で考案した、「鯛の里いもコロッケ」が提供されました。
秋が旬の里いもを使ったコロッケに、サイコロの鯛を竜田揚げにしたものを入れています。
手間のかかるレシピですが、栄養士の先生の協力のもと、実現していただきました。
小松幼稚園の園児たちに、お魚について説明したり、お魚が出てくるエプロンシアターを見せたり給食を食べているところにおじゃましたりさせていただきました。
園児たちは一生懸命話を聞いてくれ、給食もおいしそうに食べていました。
子どもたちが健康に過ごすために、幼稚園訪問でも食育を意識した絵本を読んだり、遊びも取り入れたりしたいと考えています。
給食レシピに協力してくださった西条小学校・小松小学校・小松幼稚園の皆様、栄養士の先生方、御協力本当にありがとうございました。とても勉強になりました。
これからもおいしく栄養満点の給食レシピを考えていきたいという思いです。