地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

令和2年度 研究成果発表会(第2年次)

令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

ライフデザイン科3年「課題研究」

2022年5月31日 17時34分

今年度の3年生は3つの班に分かれて「課題研究」に取り組んでいます。今日はそのうちの2つを紹介します!!

①資格取得(被服)班・・・被服製作技術検定和服1級取得に向けて、ゆかたを製作中!!1本の反物→自分の身長に合わせて寸法を計算→裁断→しるしつけまで進みました。1年生から身に付けた知識・技術をフルに活用して地道な作業にコツコツ取り組んでいます。(まさに積微力行!)今はまだ一部しかできていないけど、ゆかたになるのが楽しみです!

②食物班・・・地元の食材を用いたスイーツを作りました。抹茶タルト、瀬戸内レモンを活用したはちみつレモンケーキのできあがり!おいしそう!!